Система кондиционирования: периодичность проверки и обслуживания

« Назад

09.07.2020 12:47

Система кондиционирования — комплекс оборудования, предназначенного для создания определенных параметров микроклимата внутри помещений. Она поддерживает их на заданном уровне автоматически. Кондиционеры устанавливаются в квартирах, домах, офисах, торговых центрах, промышленных и прочих объектах. Как и другое оборудование, они нуждаются в регулярной проверке и ремонте. Доверить обслуживание вентиляции и кондиционирования вы можете нам — компании «Ревенсис».

sistema-kondicionirovaniya Периодичность проверок систем вентиляции и кондиционирования

Обслуживание и ремонт систем вентиляции и кондиционирования проводится с определенной периодичностью. Она зависит от типа объекта, в котором установлено оборудование, и от того, как часто оно используется. Проверка систем, работающих беспрерывно, должна проводиться чаще.

Периодичность обследования и обслуживания систем вентиляции и кондиционирования составляет:

  • 2 раза в год (весной и осенью) — для кондиционеров, использующихся периодично. Такие требования обычно предъявляются к системам, установленным в жилых домах и квартирах.
  • 1 раз в 3 месяца — для кондиционеров, работающих беспрерывно. С такой же частотой проверяются системы, установленные в офисных и других помещениях с большим скоплением людей (или техники).
  • 1 раз в месяц — в торговых центрах, клубах, серверных, промышленных помещениях.

Внимание! Замена фильтров или их чистка должна проводиться чаще — 1 раз в месяц независимо от рекомендуемой периодичности обследования.

Целесообразность планового обследования

Соблюдение периодичности проверок позволит:

  • Сэкономить на замене и ремонте систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Своевременное обслуживание оборудования продлевает срок его эксплуатации в 1,5–2 раза. Поэтому вам реже нужно будет оплачивать покупку запчастей, услуги по демонтажу и монтажу оборудования. Этим вы также предотвратите остановку производства, которая приведет к временному снижению прибыли.
  • Сохранить или повысить КПД системы. Ежегодно кондиционеры теряют до 8–10% фреона. Если не восполнять его потери, снижается качество воздуха. Это также приводит к увеличению расхода электроэнергии на 25%.
  • Повысить работоспособность сотрудников. Чистый, умеренно влажный и насыщенный кислородом воздух при температуре +22 оС снижает утомляемость, улучшает память и концентрацию внимания, увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям. Все это положительно сказывается на производительности труда.

Оценка состояния, плановое обслуживание и ремонт вентиляции, кондиционирования воздуха также необходимы для соблюдения технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Нарушение его требований грозит компании выплатой крупного штрафа.

Когда нужна внеплановая проверка

Иногда исследование, а также ремонт вентиляции и кондиционирования воздуха требуется чаще. Это бывает, если есть явные признаки того, что оборудование вышло из строя. Стоит провести внеплановую проверку, если:

  • уменьшилась сила выходящего воздушного потока;
  • кондиционер стал работать громче обычного;
  • оборудование стало охлаждать воздух хуже;
  • начал протекать конденсат;
  • появился неприятный запах внутри помещений.

После обследования кондиционера устраняются возможные неполадки. Если же проверка показывает, что оборудование работает исправно, может потребоваться обследование и ремонт вентиляции в помещении.

Комплекс проводимых работ

Техническое обслуживание и ремонт систем вентиляции, а также кондиционеров включают в себя следующие виды работ:

  • Диагностику системы. Во время нее инженерно-технический работник проводит визуальный осмотр и фиксирует наличие механических повреждений. Затем он проверяет электропитание, работу индикаторов и различных режимов, сравнивает параметры воздуха с теми, что указаны в паспорте оборудования. Диагностика также включает в себя проверку на утечку фреона и исследование дренажной системы.
  • Чистку кондиционера. Сюда входят работы по чистке корпуса и лицевой панели, мойка наружного блока и удаление пыли, тополиного пуха. Дополнительно проводится чистка и дезинфекция теплообменников, фильтров.
  • Дозаправку кондиционера хладагентом. Проводится, если объем фреона снижается на 8–10%.
  • Ремонт вентиляции и кондиционирования. Проводится только при обнаружении поломок и полного выхода из строя отдельных элементов.

Стандартно плановое обслуживание подразумевает лишь диагностику системы и чистку оборудования. Продолжительность этих мероприятий составляет примерно 1 час. При обнаружении неполадок в работе может потребоваться ремонт систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Это занимает намного больше времени.

Какие документы выдаются после проверки

После мероприятий по ремонту и обслуживанию систем вентиляции составляются акты о проведенных работах. Похожие документы оформляются инженером-техником и после обследования систем кондиционирования. При приемке оборудования на техническое обслуживание проводится его первичное обследование. На основании его результатов составляется акт.

Акт первичной проверки отражает реальное техническое состояние вентиляционных систем и кондиционеров. В него включаются рекомендации по дальнейшему обслуживанию. Специалист может рекомендовать провести чистку, дезинфекцию заправку кондиционера, ремонт приточно-вытяжной системы вентиляции.

После приемки вентиляционных систем и кондиционирования «Ревенсис» составляет договор на их техническое обслуживание. При последующих проверках мы также оформляем акты, в которых отражаем результаты периодических и внеплановых осмотров.

Остались вопросы? Задайте их нашим консультантам через онлайн-форму сайта или по телефонам - 8 (812) 648-5-0098 (965) 781-89-758 (921) 891-69-09



phone up arrow