Компания «Ревенсис» предлагает услуги по ремонту вентиляционных каналов и дымоходов как типовых многоэтажных домов, так и памятников культуры, зданий государственных учреждений. В своей практике мы используем самые современные технологии - метод внутренней обмуровки и ремонт с помощью FURANFLEX.
Причины разрушения дымоходов
Причины разрушения дымоходов можно разделить на 2 категории: естественного происхождения и искусственного.
Первой считается долгая эксплуатация печи или камина. Кирпич имеет способность впитывать кислоты, возникающие при сгорании топлива. В результате прочность его постепенно утрачивается даже при соблюдении правил использования.
Искусственные причины более многочисленны и выводят дымоход из строя в короткие сроки.
К таким относятся:
- главная причина ‒ чрезмерное образование конденсата. Сероводород, имеющийся в отработанных газах, соединяясь со влагой, проникает внутрь кирпичей и создает там неблагоприятную кислотную среду, при отрицательных температурах образовавшийся лед неизбежно рвет ослабевший материал;
- применение низкосортных материалов ‒ искры, загорание топочных газов быстро разрушают некондиционный кирпич;
- большое количество сажи, сужающей дымоходный канал, ‒ из-за ее скопления снижается тяга, увеличивается угроза пожара;
- некачественная кладка, приводящая к выпадению из швов застывшего раствора;
- возведение трубы без соблюдения правил и норм, приводящее к различным нарушениям в образовании тяги;
- ненадлежащая конструкция или полное отсутствие защитного зонта над дымоходом;
- применение при обустройстве дымохода пустотелого кирпича.
Как часто нужно проводить проверку дымохода
Чтобы исключить разрушение дымохода и предотвратить создание опасной для жизни ситуации, его проектированием и установкой должны заниматься специально обученные мастера. А чтобы не возникали внезапные поломки, за дымоходным каналом должен наблюдать специалист. Регулярно приглашайте его для проведения плановых проверок.
Компания «Ревенсис» предлагает ремонт и техническое обслуживание дымоходов, которое подразумевает составление графика периодических проверок. Их частота зависит от исходного состояния и конструктивных особенностей канала. Своевременное проведение проверок в соответствии с установленным планом предотвратит попадание продуктов сгорания топлива внутрь помещений в период отопительного сезона.
Стандартно график включает в себя 3 плановые проверки:
- перед запуском системы отопления;
- в середине отопительного сезона;
- после его окончания.
Иногда могут потребоваться внеочередные проверки. Их проводят в любое время при появлении признаков неправильной работы дымоходного канала. Основной показатель его исправности — наличие хорошей тяги. Если она уменьшилась или пропала, нужно срочно исследовать дымоход для выяснения и устранения причин нарушения его работы. Наши специалисты по окончании ремонтно-профилактических работ составляют соответствующий акт, который подтверждает возможность продолжения эксплуатации дымоходной трубы.
Завал в дымоходе: что предпринять?
Завал — это перекрытие просвета дымохода обломками его стенок или посторонними предметами. Его причиной часто служит разрушение канала или проведение капитального ремонта в здании, при котором внутрь может попасть строительный мусор. В обоих случаях нужно вызвать мастера, чтобы он обследовал дымоход и устранил завал.
Для обнаружения завала внутри трубы мы прибегаем к методу видеодиагностики. Он позволяет быстро и точно определить перекрытое место, которое с помощью оборудования мы показываем заказчику. Затем мы определяем объем и сроки проведения работ по устранению завала.
Обычно посторонние предметы легко извлекаются из трубы, после чего ее проходимость восстанавливается. Но при сильном обрушении кирпичных и бетонных дымоходов может потребоваться их вскрытие. Это сложная и длительная процедура, не имеющая более простой альтернативы.
Компания «Ревенсис» располагает всем необходимым оборудованием для выполнения качественного ремонта металлических и кирпичных дымоходов любой сложности. По завершении работ наш специалист проверяет наличие тяги и составляет акт, в котором отображает все проведенные манипуляции.
Разрушившийся дымоход представляет серьезную опасность. Оценить ее масштаб помогут цифры: 3 из 10 регистрируемых МЧС несчастных случаев связаны с неисправностью дымоходного канала. Поэтому всегда вызывайте профессионалов при подозрении на его неисправность. Это поможет сохранить жизнь и здоровье людей, находящихся внутри здания.
Метод внутренней обмуровки – в чем его особенности и преимущества
- Именно эта методика является наиболее предпочтительной при работе с дымоходами исторических зданий, так как позволяет осуществлять реконструкцию кирпичных каналов без разборки стен – таким образом, не причиняя вреда сохранности уникального старинного интерьера. Согласитесь, в Санкт-Петербурге это особенно актуально;
- Проведя внутреннюю обмуровку можно не только повысить тягу до начального уровня, но и улучшить влаго-, огне- и термостойкость дымоходов;
- Минимизация риска возникновения пожара, проникновения сажи в кладку и возникновения пятен на потолке и стенах;
- Подобного рода работы выполняются быстро. Уже через несколько суток можно будет эксплуатировать дымоход. Кстати сказать, сечение канала благодаря использованию этой методики практически не уменьшится.
Ремонт кирпичного дымохода, выполненный нашими специалистами путем внутренней обмуровки — это гарантия благополучного функционирования дымохода любого здания на протяжении длительного времени, так как мы имеем большой опыт выполнения данных работ.
Кстати сказать, ремонт вентиляционных каналов также может проводиться методом внутренней обмуровки – на сегодняшний день этот способ является наиболее эффективным.
Цены на ремонт вентиляционных систем
Наименование работ и услуг | Ед. измерения | Цена за ед. (руб) |
СТОИМОСТЬ РЕМОНТА ДЫМОХОДОВ и ВЕНТИЛЯЦИОННЫХ КАНАЛОВ (ОБМУРОВКА) | ||
Обмуровка цементно-песчаным составом | м2 | от 2500 |
Обмуровка огнеупорным составом «Масан» | м2 | от 6000 |
Наши специалисты способны сделать обмуровку дымоходов и вентиляционных каналов цементно-песчаным либо огнеупорным составом в зависимости от условий эксплуатации вентиляции.
Также мы выполняем ремонт с использованием полимерных вкладышей «FuranFlex». Стоимость таких услуг зависит от площади сечения канала и составляет от 7000 рублей за 1 погонный метр использованного материала.
Если ваша компания нуждается в услугах очистки, обследования или ремонта вентиляции, наши специалисты всегда готовы прийти вам на помощь и выполнить все указанные виды работ в кратчайшие сроки.
Каким образом проводится ремонт дымохода по технологии FURANFLEX
Такие работы выполняются достаточно просто – изготовленный из синтетических материалов гибкий шланг-рукав опускается в дымоход, далее подается пар, под действием которого шланг расширяется, приобретая соответствующую форму. Закрепившись на стенках трубы он затвердевает и обеспечивает защиту поверхности дымохода от воздействия химически агрессивных продуктов сгорания.
Ремонт дымоходов, выполненный по этой методике, обладает рядом преимуществ:
- Надежность – единожды воспользовавшись технологией FURANFLEX, вы обезопасите свой дымоход на 30 лет!
- Универсальность – может быть восстановлен любой дымоход, вне зависимости от формы и конструкции. Кроме того – система отопления также не важна в данном случае, FURANFLEX сочетаем с любым котлом;
- Улучшение тяги благодаря обеспечению идеально гладкой поверхности;
- Оперативность выполняемой работы – специалисты компании «Ревенсис» восстановят дымоход за несколько часов.
- Не придется нарушать целостность стен – это особенно важно для старинных зданий, где любое вмешательство может повлечь самые нежелательные последствия.
Более подробно об использовании ФуранФлекс.
Цены на ремонт с использованием FuranFlex:
- Ремонт по технологии «FuranFlex» - от 7000 руб/п.м.
- Паспортизация систем вентиляции - от 7500 руб/система.