Трубочист: специфика профессии и виды выполняемых работ

« Назад

27.04.2020 10:56

Трубочист — старая профессия, которая зародилась тогда, когда был прочищен первый дымоход. Это случилось в XVII веке в замке короля Дании Кристиана IV. В России эта профессия стала официальной в 1721 году. Тогда появились должности городского трубочиста и его помощника. Вместе они должны были чистить дымоходы и обучать каменщиков правильной кладке домашних печей. С развитием научно-технического прогресса домов с печами становилось все меньше. А потому профессия трубочиста некоторое время была на грани исчезновения. Сегодня она возрождается благодаря моде на камины, появлению вентиляционных систем и ресторанов, готовящих еду в печах. Вместе с этим она претерпела некоторые изменения, и теперь работа трубочиста стала разнообразней. Расскажем, какие услуги он предоставляют, в каких ситуациях требуется его помощь, и сколько стоит вызвать мастера по чистке дымоходных каналов.

Услуги трубочиста в СПб

Это интересно! Сегодня представителей этой профессии официально называют не трубочистами дымоходов, а их чистильщиками.

Что делает современный трубочист

Чистильщики дымоходов обслуживают не только печи и котлы, топящиеся газом или твердым топливом, но вентиляционные системы. Трубочистные работы включают в себя:

  • Строительство, ремонт и переделку дымоходных, вытяжных и вентиляционных каналов.
  • Обследование печных труб и вентканалов, их чистка от сажи, пыли, жира и прочих загрязнений.
  • Чистку каминов, печей и котельного оборудования.
  • Анализ технического состояния промышленных труб и их обслуживание.
  • Подготовку отчетной документации (составление актов трубочиста). Они представляют собой экспертные заключения, содержащие информацию о результатах обследования и рекомендации по дальнейшей эксплуатации дымоходов и каналов.

Трубочисты Петербурга имеют в своем распоряжении автофургон с необходимым для выполнения работы оборудованием и вспомогательными средствами. А для обследования дымоходов они применяют компьютерную технику с тепловизором и небольшой видеокамерой на гибкой трубке, позволяющей визуализировать труднодоступные места.

Частота проведения трубочистных работ

Периодичность проведения чистки труб трубочистом регламентируется постановлением правительства РФ от 25.042012 №390 «О противопожарном режиме» (ред. от 20.09.2019). Согласно ему удалять сажу из дымоходов нужно:

  • каждые 3 месяца — для отопительных печей;
  • каждые 2 месяца — для очагов непрерывного действия;
  • ежемесячно — для печей долговременной или непрерывной топки, кухонных плит.

Несоблюдение этих правил легко выявляется во время проверок соответствующими органами. Это грозит крупными штрафами. Чтобы сохранить средства и обеспечить безопасность жильцов дома или рабочих на производстве, пользуйтесь услугами трубочиста в СПб.

Услуги трубочиста в СПб

Когда нужен внеплановый вызов трубочиста

Вызывать чистильщика дымоходов обязательно, если наступило время плановой проверки. Но иногда это нужно делать чаще. Внеплановые услуги трубочиста требуются, когда возникает опасная для здоровья и жизни ситуация. Срочно обращайтесь в нашу компанию Ревенсис, если:

  • вы начали чувствовать неприятные запахи, которые говорят о плохой работе вентиляции и/или кухонной вытяжки;
  • газовый проточный водонагреватель часто отключается сам по себе;
  • камин или печь плохо разжигаются, а во время их топки порой появляется запах гари, что свидетельствует об ухудшении тяги в дымоходной трубе.

Обязательно вызывайте чистильщика после покупки квартиры или частного дома с котлом/печью. Это необходимо для обследования каналов, а при необходимости — чистки и даже ремонта дымохода трубочистами. Затопить печь можно, только убедившись, что с трубами все в порядке.

Этапы проведения трубочистных работ

Вот как мы взаимодействуем с клиентами:

  1. Получаем заявку на вызов трубочиста в СПб. Ее можно оформить через сайт или по номеру телефона - 8 (812) 648-50-09. Еще мы принимаем заявки по телефону.
  2. Связываемся с клиентом и обсуждаем удобное для визита время.
  3. Отправляем трубочиста в оговоренное время по указанному адресу.
  4. Наш мастер проводит обследование и делает экспертное заключение, а также предварительный расчет стоимости предстоящих работ.
  5. Он удаляет сажу и другие загрязнения. Наши клиенты оставляют только положительные отзывы о трубочистах из нашего штата сотрудников. Это лишний раз подтверждает высокое качество выполняемых ими работ.

После окончания работ чистильщик дымоходов дает рекомендации по дальнейшей эксплуатации труб и печей, каминов. Он также составляет отчетную документацию, которые вы будете предъявлять по требованию проверяющих органов.

Сколько стоят услуги трубочиста

Стоимость трубочистных работ зависит от размера, количества и сложности конструкций, типа вентиляции. На нее также влияют степень и тип загрязнений, удаленность объекта от КАД. Вот сколько стоят услуги трубочиста в Санкт-Петербурге:

  • Выезд мастера для осмотра и консультаций — до 3000 р.
  • Первичное обследование каналов и дымоходов — от 1000 до 1500 р. за 1 канал.
  • Оформление приложения к акту первичного обследования — 2000 р. (фиксированная цена).
  • Подготовка технического отчета по результатам проверки — от 5000 р.
  • Очистка каналов — от 150 р./1 кв. м для газоходов и воздуховодов и от 200 р./1 кв. м для дымоходов.
  • Обмуровка дымоходов и воздуховодов — от 2500 р. (цементно-песчаным составом) и от 6000 р. (составом «Масан») за 1 кв. м.
  • Ремонт дымоходов по технологии «FuranFlex» — от 7000 р. за 1 п. м.
  • Ремонт принудительной вентиляции — договорная стоимость.
  • Паспортизация вентсистем — от 7500 р.
  • Проектирование вентиляционных систем — от 35000, монтаж — от 30000, обслуживание — от 12000 р.

Более подробно вы можете познакомиться с ценами на услуги трубочиста на странице с прайс-листом. Получить точный расчет стоимости трубочистных работ вы сможете после обследования дымохода нашим мастером. Это бесплатно, если чистку и/или ремонт трубы вы тоже заказываете у нас.



phone up arrow