Система вентиляции в многоэтажных домах: монтаж, проверка, очистка и ремонт

« Назад

09.06.2020 08:53

Здоровье человека во многом зависит от качества воздуха, которым он дышит. Воздух должен быть умеренно влажным, чистым и обогащенным кислородом. Он не должен застаиваться в помещениях. В противном случае размножается грибок и другая вредная микрофлора, приводящая к порче отделки, мебели, вещей, развитию инфекций у людей. За качество воздуха в высотных домах отвечает вентиляция — система каналов и оборудования, служащая для воздухообмена между помещениями и окружающей средой. Расскажем об особенностях монтажа, проверки вентиляции в многоквартирном доме, ее чистке и ремонте.

обслуживание вентиляции в многоквартирном доме

Устройство и монтаж вентиляции в МКД

Классически в МКД предусматривают естественную вентиляцию воздуха. Ее продумывают еще на стадии проектирования дома. Она представляет собой систему каналов, объединенных единой вентиляционной шахтой, служащей для удаления отработанного воздуха. Свежий воздух должен поступать через окна или форточки. Воздуховоды такой вентиляции монтируются в стены по мере их возведения.

Естественная вентиляция воздуха не слишком эффективна. Она может привести к попаданию посторонних запахов из нижних квартир в верхние. А мода на герметичные окна из пластика привела к уменьшению притока свежего воздуха. Поэтому в современных новостройках так душно: при отсутствии приточных воздушных потоков вытяжка бессмысленна.

Для нормализации воздухообмена в квартирах можно произвести монтаж дополнительного оборудования. Для принудительного притока воздуха на окна устанавливают приточные щели или вентиляторы. Иногда владельцы квартир приобретают полноценные приточные установки, предварительно подготавливающие воздух перед подачей его в помещения. А чтобы исключить возврат отработанного воздуха, в вентиляционные отверстия устанавливают вытяжные вентиляторы.

Как часто нужно проверять вентиляцию

В воздухе содержится пыль и другие частицы грязи. Они оседают на стенках воздуховодов и со временем сужают их просвет. Это приводит к нарушению воздухообмена и созданию неблагоприятных для здоровья условий. Чтобы вовремя выявлять проблемы, необходима регулярная проверка вытяжной вентиляции в квартире. Она проводится 1 раз в 3 года или чаще, если было замечено ослабление обратной тяги.

При наличии газоиспользующего оборудования дополнительно нужно проводить проверку дымоходов в многоквартирных домах. Периодичность обследования вентиляционных и дымовых каналов в газифицированных жилых зданиях составляет 3 раза в год. Проверка дымоходов и вентканалов в многоквартирных домах и помещениях с устройствами газоснабжения должна проводиться не реже 2 раз в год.

Внимание! После проверки составляется акт обследования вентиляции многоквартирного дома. Если оно было первым, то документ оформляется по форме 1, если оно было вторым или последующим — по форме 2.

Очистка вентиляционной системы в МКД

Обычно после обследования вентиляционных каналов в многоквартирном доме их чистят вместе с дымоходами. Выбор метода очистки зависит от степени загрязненности и типа грязи. Всего существует два способа очистки вентиляции в квартире:

  • Сухой (механический). Этот метод чистки вентиляции в многоквартирном доме подразумевает использование щеток, пылесоса или компрессора, позволяющего просто сдуть загрязнения мощным потоком воздуха.
  • Мокрый (химический). Прочистка вентиляции в квартире этим способом подразумевает использование реагентов, которые разъедают грязь, облегчая ее удаление. Этот метод обычно используется при наличии масложировых отложений.

Для чистки дымоходов в многоквартирных домах обычно используют механический метод. Он подразумевает применение троса с закрепленным на нем ершом-шомполом и круглым грузом из металла. Металлический шар пробивает засоры, а ерш снимает твердые отложения на стенках дымового канала. В некоторых случаях возможна пассивная химическая чистка, заключающаяся в добавлении химически активных веществ в топку.

Внимание! На чистку вентиляции в многоквартирном доме цена складывается на основании нескольких факторов. На нее влияет количество квартир, протяженность воздуховодов и степень их загрязненности, тип отложений.

Особенности ремонта вентиляции

Регулярная проверка и очистка вентиляционных каналов в многоквартирном доме улучшают тягу, нормализуют воздухообмен. Но эти мероприятия не защищают вентиляцию от повреждений. Со временем может нарушиться герметичность воздуховодов, работа вентиляторов и клапанов. Все это — повод для проведения ремонта вентиляции в многоквартирном здании.

Ремонт вентиляционной системы может быть:

  • Текущим. Подразумевает прочистку вентиляции в многоквартирных домах и смену поврежденных деталей, которые привели к разгерметизации системы. Сюда относят межфланцевые уплотнения и мягкие вставки, отдельные элементы каналов.
  • Капитальным. Подразумевает полную замену вентиляционного оборудования. Очистка вентиляции в многоквартирном доме в этом случае нецелесообразна. Воздуховоды, отходящие от квартир в шахту, заменяются новыми. Сама вентиляционная шахта обмуровывается. Возможна установка дополнительного оборудования (вентиляторов, фильтров, калориферов), если это допускается проектом.

Внимание! Ремонт вентиляции в многоквартирном доме проводится после ее обследования и составления соответствующего акта. В нем перечисляются работы, которые необходимо провести для восстановления нормального воздухообмена.

Кто несет ответственность за состояние вентсистемы

Вентиляционная система МКД является общедомовым имуществом. Поэтому ответственность за ее состояние и функционирование несет управляющая организация. В ее обязанности входит регулярная проверка и прочистка каналов, текущий и капитальный ремонт. Жильцы также могут назначить ответственной за состояние вентсистемы другую компанию, имеющей соответствующую специализацию.

Вы можете доверить обслуживание вентиляционной системы в МКД компании Ревенсис. Мы специализируемся на монтаже, ремонте и прочистке вентиляции в многоквартирных домах — цены на услуги рассчитываются индивидуально для каждого объекта. Позвоните нам и закажите бесплатный выезд специалиста для консультации и осмотра вентсистемы.



phone up arrow