Оценка эффективности вентиляции

« Назад

21.07.2017 15:44

Оценка эффективности вентиляции предполагает проверку ее работоспособности. Она включает проведение контрольных замеров и анализ технического состояния вентиляционной системы. Полученные результаты показывают, насколько эффективно она справляется с возложенными на нее функциями.

Что такое вентиляция и зачем она нужна

Для жизни нужна не только вода и еда. Чтобы жить, нужен чистый воздух, соответствующий санитарно-гигиеническим нормам. В зданиях его обеспечивает вентиляция, которая может быть реализована следующими методами:

  • проветриванием через форточку/дверь/окно;
  • устройством специальной системы воздуховодных каналов и вентиляционного оборудования;
  • путем монтажа вентиляционной установки и системы кондиционирования воздуха.

В вентиляции нуждаются все здания и сооружения, к которым относятся:

  • Помещения с низкой концентрации пыли и вредных газов, в которых постоянно находятся люди. Это офисные здания, бизнес-центры, торгово-развлекательные комплексы.
  • Промышленные объекты, в производственных цехах которых происходят выбросы вредных веществ.
  • Объекты, к качеству воздуха в которых предъявляются повышенные требования. Сюда относят дошкольные и школьные учреждения, поликлиники, больницы, санатории.

Вентиляция – это важная санитарно-техническая составляющая комплекса мероприятий, направленных на обеспечение благоприятной для здоровья и жизни атмосферы в помещениях, изолированных от окружающей среды. Она подает внутрь свежий воздух, выводит отработанный, регулирует уровень влажности и температуру воздушных масс.

Оценка эффективности вентиляции

Зачем проверять эффективность вентиляции

Оценка эффективности вентсистемы проводится в целях:

  • Ее введения в эксплуатацию после реконструкции. Согласно ст. 20 ФЗ №384-ФЗ, принятого 30 декабря 2009 года, в проектной документации домов предусматривается оснащение помещений системой вентиляционных каналов. Она также может содержать проект системы кондиционирования. В результате вентилирования и кондиционирования воздуха концентрация вредных веществ в нем не должна превышать предельно допустимые концентрации, величина которых устанавливается с учетом типа помещения.
  • Оценки ее соответствия нормативам, которое проверяется контролирующими органами (Ростех- и Роспотребнадзором). Вентиляционная система должна иметь конструкцию, которая не противоречит нормам, установленным РД, СанПиНом, ГОСТом.
  • Исследования вентсистемы в рамках программы, направленной на улучшение условий работы персонала.

Перечень оборудования для проверки эффективности вентсистемы

Для анализа эффективности работы вентиляции применяются следующие приборы:

  • Термоанемометры или анемометры крыльчатого типа для измерения скорости передвижения воздушных потоков.
  • Контактный термометр для измерения температуры воздуха.
  • Трубка Пито иди дифференциальный манометр для измерения напора воздуха в воздуховоде.
  • Тахометр для определения частоты вращения лопастей вентилятора в единицу времени.
  • Барометр для определения давления воздуха.
  • Психрометр для измерения относительной влажности воздушных масс.

Для оценки вентиляции могут использовать и другие приборы – термогигрометр, ИК-метр, счетчик аэроионов, Метеоскоп и прочие. Но стоимость этого оборудования не позволяет использовать его массово.

Методы анализа эффективности работы вентсистем

Методы проверки эффективности вентиляционных систем бывают:

  • Косвенными. Они позволяют оценить соответствие параметров воздуха (влажности, тепла, температуры и скорости перемещения) в помещении нормативным значениям.
  • Прямыми. Такие методы позволяют определить скорость перемещения воздушных масс, их температуру, давление и влажность внутри приточной струи. Дополнительно проверяется производительность вентоборудования и частота вращения лопастей вентилятора.

Измерения параметров воздуха делают в проемах воздуховодов, рабочей зоне производственного цеха, в вытяжных и приточных установках. Там же производят замеры давления и сравнивают его с этой же величиной, измеренной в смежных помещениях. Результаты проверки эффективности вентиляционной системы фиксируются в отчете или техническом паспорте вентсистемы. Это мероприятие – завершающий этап паспортизации.



phone up arrow