Какие документы оформляет трубочист при проверке вентиляционных каналов и дымоходов

« Назад

06.12.2019 14:28

В соответствии с законодательством проверять состояние дымоходов нужно 3 раза в год. Впервые – до наступления отопительного сезона, второй – после завершения первой половины сезона, третий – после завершения отопительного периода. Частота проверки вентиляционных каналов устанавливается в зависимости от типа объекта и может составлять от 1 раза в 2-3 года до 2-3 раз в год. На основании результатов обследования дымоходов и вентиляционных каналов выдается соответствующий акт. Расскажем, кто может его выдавать, что должно в нем отражаться, и для чего он нужен.

ventilyaciya-acti-vipolnennih-rabot

Что охватывает обследование каналов вентиляции и дымоходов

Со временем дымоходы и воздуховоды вентиляции забиваются. Это может быть пыль, сажа и крупный мусор. Стенки конструкций становятся старше и слабее, что может привести к нарушению герметичности каналов. Нарушение проходимости и разгерметизация ходов создает опасную для здоровья и жизни обстановку. Угарный газ перестает проходить по трубе и начинает проникать в помещения, а неисправная вентиляционная система приводить к застою воздуха и нарушению санитарно-гигиенических норм.

Исключить опасность помогают систематические обследования дымоходов и вентканалов, на основании которых составляются акты. Они должны включать в себя:

  • Результаты проверки тех. состояния воздуховодов вентиляции и дымовых каналов.
  • Информацию о тяге и засорениях, требуют ли каналы чистки.
  • Информацию о наличии противопожарных разделок в местах, где дымоходный канал проходит через перекрытия между этажами и крышу. Если они есть – информацию об их состоянии. 
  • Заключение об исправности и правильности расположения оголовков дымоходов и вентканалов относительно деревьев, крыш, и прочих объектов, конструкций, расположенных вблизи. Оно понадобится, чтобы определить не находятся ли каналы в зоне ветрового подпора.

Акт обследования вентиляционных каналов или дымоходов должен выдать трубочист, выполнивший эту проверку. Этот документ выглядит как двусторонний бланк, который нужно показывать представителям органов надзора по первому требованию. Правильно составленный акт должен содержать подписи заказчика или его представителя, руководителя учреждения, выполнившего обследование/чистку, а также специалистов, которые выполняли сами работы.

Кто может выдать акт проверки вент каналов и дымоходов

После реформирования в области лицензирования произошла путаница в том, кто может составлять акты обследования дымоходов и вентканалов, а также проводить саму проверку. На настоящий момент, данные виды работ исключены из перечня лицензируемых МЧС. Допуск СРО также не нужен. 

Проводить проверку и составлять акты могут специалисты, прошедшие обучение в аккредитованных центрах и учебных комбинатах. К акту прикладывается копия протокола обучения специалистов, выдавших акт, и, при необходимости, копии удостоверений, полученных в учебном центре. 

Какими бывают акты обследования дымоходов и вентиляции

После завершения проверки дымовых и вентиляционных каналов Вам, как заказчику должны выдать следующие акты:

  • Акт первичного обследования технического состояния дымовых и вентиляционных каналов от газоиспользующего оборудования и бытовых печей (форма 1). Такой документ выдается трубочистом, который провел первое обследование дымоходной системы при вводе ее в эксплуатацию. В нем должна быть зафиксирована следующая информация: расположение объекта, его особенности и сечение, оценка проходимости и тяги, исследование состояния противопожарных разделок, оголовков. К нему также нужно будет приложить схему привязки вентиляционных каналов и заключение о том, удовлетворяет ли система установленным нормативными документами техническим нормам.
  • Акт периодической проверки дымовых и вентиляционных каналов от газоиспользующего оборудования и бытовых печей (форма 2). Этот документ составляет трубочист, который выполнил систематическое плановое обследование дымоходной системы. Во время проверки нужно проанализировать состояние дымоходов, вентканалов, оголовков и патрубков, предназначенных для выведения дыма. Результаты проверки фиксируются в акте. В нем также должна содержаться следующая информация: адрес объекта и дата проведения прошлого обследования, сечение труб, заключение о пригодности каналов для продолжения эксплуатации.
  • Акт технического состояния котельных, которые в качестве топлива используют газ (форма 4). Содержит заключение, выданное комиссией, которая выполнила первичную или систематическую плановую проверку котельной. В документе нужно отобразить тип котла и материалы, из которых произведены борова и дымоходные каналы, печные обороты. В нем также фиксируются итоги проверки межэтажных и потолочных разделок, топок, печей, скорости передвижения воздушных потоков и кратности воздухообмена.

В зависимости от типа обследования компания Ревенсис выдает заказчику на руки акт, заполненный по форме 1 (при первой проверке) или по форме 2 (при последующих проверках).

Бланк акта формы 1

akt-formi-1-ochistka-ventilyacii.jpg

PDF

Бланк акта формы 2

akt-formi-2-ochistka-ventilyaciijpg.jpg

 

PDF

Подробнее о том, в каких случаях какой акт оформляется, можно найти по ссылке.

Перечень документов для проверяющих органов

Запросить бумаги для проверки могут Служба газа, санитарно-эпидемиологическая служба, Городские службы или УГПС. По первому требования вы должны будет предъявить проверяющим органам:

  • Акт первичного или вторичного обследования состояния дымоходных или вентиляционных каналов.
  • Копии протоколов о систематических проверках квалификации трубочиста и мастера, выполнявших проверку.

Наша компания без проблем выдает весь перечень документов. Поэтому вы будете иметь все, что необходимо для успешного прохождения проверки органами контроля.



phone up arrow