Как устроена вентиляция в многоквартирном доме

« Назад

12.04.2017 16:36

Расчет вентиляции делают еще на этапе проектирования многоквартирного дома. Это важная задача, качество выполнения которой определяет микроклимат в будущих квартирах и отдельных помещениях. А от него будет зависеть самочувствие и здоровье жителей. В многоквартирном доме вентиляция может быть естественной, принудительной и комбинированной. Расскажем об устройстве каждого из типов систем.

20170110_102125

Санкт-Петербург, Охотничий пер., д.9 - многоквартирный дом, один из объектов компании "Ревенсис"

Естественный воздухообмен

Конструкция вентиляции естественного типа очень проста. Поэтому в многоэтажных домах она встречается чаще остальных. Воздухообмен происходит за счет обратной тяги шахты вентиляционной системы. Она возникает всякий раз, как открывается форточка или окно. Вытяжные отверстия обычно делают в помещениях, которые чаще всего становятся источниками неприятного запаха и отличаются повышенной влажностью воздуха. Это туалетная комната, ванная и кухня.

Вентиляционная шахта выглядит как вертикально ориентированный канал, выстроенный из бетоноблоков. Воздухообмен в квартирах – результат действия физических законов. Воздушный поток с нижних этажей поднимается по шахте к верхним, а затем достигает чердачного уровня и выходит через отверстие в шахту наружу. Он уносит с собой избыточную влагу и посторонние запахи. Выход шахты защищен особым колпаком, который предотвращает попадание в него посторонних предметов и осадков.

Недостаток естественной вентиляции заключается в том, что воздухообмен на верхних этажах часто нарушается из-за нехватки мощности обратной тяги. Тогда воздух с нижних этажей выталкивается не из выхода на крыше, а из вентиляционных отверстий на верхних этажах. Это может стать причиной появления неприятного запаха в квартирах.

Искусственный воздухообмен

Искусственную вентиляционную систему в отличие от естественной проектируют для каждой квартиры индивидуально. Ее конструкция зависит от планировки жилья. Воздухообмен в помещении происходит за счет монтажа приточно-вытяжного вентилятора. Со стороны фасада здания устанавливаются каналы для притока свежего и вытяжки старого воздуха.

Комбинированная вентиляция

Комбинируя естественный и искусственный воздухообмены, можно сконструировать вентиляцию двух типов. Первый предполагает естественный приток свежего воздуха. Старый воздух удаляется из помещений за счет установки вытяжных устройств. У второго типа все наоборот: приток воздушных масс искусственный, а отток – естественный.



phone up arrow