Запахи из вентиляции – смириться или бороться?

« Назад

15.05.2014 23:31

Природная человеческая лень способствует если не полному уходу от решения проблемы посторонних запахов, то уж желанию отложить вопрос до лучших времен - точно. Насколько безобидно бездействие и чем рискуют люди, примирившиеся с запахами соседских обедов?

illustrations_680x200_zapax_OK 

Простейший вентиляционный тест

Чтобы проверить вытяжную способность вентиляционных каналов в квартире, достаточно поднести к предварительно очищенной от загрязнений решетке лист тонкой бумаги. Если он потоком воздуха удерживается на ней и не падает, то естественная вентиляция есть. Если лист падает или, что тоже бывает, отклоняется под потоком исходящего воздуха от решетки, то проблема есть и ею надо заниматься.

Почему бороться с проблемой надо?

Случай с неработающей вентиляцией к проблеме посторонних запахов, строго говоря, не относится, потому как при полном отсутствии воздухообмена в вашей квартире, их не будет. Данный крайний случай обязательно подлежит срочному ремонту особенно в случае, когда в квартире имеются газовые приборы: котел, кухонная плита, колонка…

В случаях недостаточного воздухообмена тяжелый отработанный воздух остается в квартире, оседая слоями пыли, и может спровоцировать образование плесени и появление грибка, усугубляя проблему с  течением времени, а в комплексе с малоприятными «соседскими» запахами сделает проживание в квартире невыносимым.

Если «бумажный» тест показал, что воздух из шахты в квартиру  наоборот, поступает, то кроме запахов вам гарантированы: микробы, плесень и грибок, а с ними и букет респираторных и аллергических заболеваний.

Причины, ведущие к проблемам с вентиляцией:

  • механическая непроходимость вентиляционных шахт;
  • нарушение герметичности вентиляционных каналов;
  • перераспределение и/или перенаправление воздухопотока из-за перепланировок в любом месте канала или установки вытяжных устройств принудительного действия.  

План действий, если вы готовы разбираться в проблеме

Регулярное появление посторонних и/или длительный «застой» родных запахов в вашей квартире требует изучения, вмешательства и устранения. Что необходимо предпринять:

1. очистить вентиляционные решетки от загрязнения;

2. протестировать наличие воздухопотока;

3. по показаниям анемометра вычислить объем воздуха в потоке и сравнить его на предмет соответствия действующим нормам: кухня с электро/газовой плитой – 60/100 м3/ч соответственно, санузел – 25 м3/ч;

4. собрать доступную информацию о перепланировках и вытяжках соседей по стояку;

5. ознакомиться с нормативными и законодательными документами, регламентирующими нормы внутридомовых систем вентиляции;

6. призвать организацию, обслуживающую вентиляцию вашего дома (ТСЖ, ЖЭУ, ЖЭК), написав аргументированное заявление на ремонт.



phone up arrow