Зачем нужно обслуживание вентиляционной системы?

« Назад

01.05.2014 18:37


Большинство жителей многоэтажек не смогут ответить на простой вопрос – когда в квартире выполнялась чистка вентиляционной системы. Если в частном секторе очистительные мероприятия – личное дело владельца, то для промышленных объектов, предприятий общепита, медицинских учреждений порядок их осуществления регламентирован на законодательном уровне.

Своевременная чистка и дезинфекция вентиляции

Воздуховод  до очистки (жир)Находясь в том или ином помещении, многие из нас ощущают дискомфорт, затрудненное дыхание и, как следствие, зевоту. Причина – загрязненный несвежий воздух, в котором большое количество микробов. Особенно актуален вопрос очистки вентиляции в сложившейся неблагоприятной экологической ситуации, тем более в местах, где находятся люди, страдающие аллергией.

Грязь, скопившаяся внутри вентиляционного канала, просто необходимо удалять, поскольку она несет с собой и дискомфорт, и опасность, в т. ч.:

  • это оптимальная среда для жизнедеятельности паразитарных микроорганизмов, которые не всегда бывают безобидны;
  • в вентиляционных каналах скапливается и пыль, и жировые отложения. Это происходит особенно интенсивно в системах, связанных с кухонными помещениями заведений общепита, промышленных цехов. Очистка вентиляции здесь проводится с периодичностью в 1 или 2 месяца, потому что частицы жира, чувствительные к высоким температурам, могут воспламениться от небольшой искры;
  • «синдром зараженного дома», так называют атмосферу в непроветриваемом помещении, где вентиляционный канал забит разного рода отложениями. Количество частиц-аллергенов на внутренних стенках настолько велико, что становится прямой угрозой здоровью, особенно для людей с выраженными аллергическими патологиями.

Предотвращение поломок и аварий

Так же, чтобы не допустить аварийных ситуаций, требуется производить обслуживание систем вентиляции, которое бывает плановым и неотложным. Плановые мероприятия включают в себя комплекс диагностических, сервисно-профилактических мер (тестирование, осмотр фильтров, решеток, их очистку, температурный анализ и пр.).

Аварийное (неотложное) обслуживание производится при выходе системы из строя и включает в себя выяснение причин неполадок и ремонтно-восстановительные действия с целью их ликвидации. 

Не стоит пренебрегать обслуживанием вентиляционных систем. Рациональный хозяин своевременно заключит договор со специалистами, готовых взять на себя плановое проведение комплекса диагностических и профилактических мероприятий, в противном случае поломка отдельных элементов выльется в еще большие расходы.



phone up arrow