Вывод дымохода через кровлю

« Назад

25.08.2016 07:03

дымоход в кровлеБудущие владельцы каминов и печей на этапе проектирования сталкиваются с непростым вопросом установки дымохода. Конструкция, во многих случаях, должна проходить через кровлю. Для того, чтобы в будущем не возникло проблем с попаданием влаги через проем трубы и опасности возгорания, необходимо учесть следующие моменты.

Специалисты считают, что выход трубы сквозь кровлю должен быть как можно ближе к коньку крыши, это не даст образоваться снежным карманам, которые являются одной из причин протечки проёма трубы. Само по себе, производство примыкания трубы в заданном месте - операция не сложная, но могут возникнуть проблемы со стропильной конструкцией, которая потребует выполнения специальных опор по месту разрыва. В мансардных кровельных конструкциях операция не всегда удобна. Так же, неудобства может доставить труба дымохода с круглым сечением, так как она не комплектуется монтажными элементами выводов.

Мастера не одобряют решение выполнять дымоход через ендову - соединение двух скатов кровли, которое имеет внутренний угол. Здесь будет накапливаться большое количество осадков, и оказывать давление на соединения между трубой и кровлей, что в последствии приведёт к протечке. Дымоход, установленный на кровле со скатами большой длины, может иметь повреждения от лавинообразного схода осадков. Здесь должна предусматриваться специальная противоснеговая защита.

dymohod-krovlya Монтаж дымохода через мягкую кровлю с утеплителем так же может составить проблему. Мягкая кровля является многослойной конструкцией из паровой изоляции, утеплителя и гидроизоляционного слоя. По СНиП, труба дымохода должна находиться на расстоянии 25 см от этих материалов.

Выходом из этой ситуации является производство специального короба, внутри которого пойдёт дымоход, внутреннее расстояние между стенками короба и трубой дымохода заполняется огнестойким материалом, для этого хорошо подходит вата. Вата обладает достаточной плотностью и не чувствительна к влаге, благодаря этому не нуждается в дополнительной гидроизоляции. Короб устанавливают в прорубленное, крест накрест, отверстие в кровле, и фиксируется на скобы или гвозди. Для защиты утеплителя кровли от влаги, в места стыка со стенками короба, наносят гидроизоляционный герметик или специальную ленту. По СНиП определяется расстояние дымохода от кровельных элементов - обрешётки, балок, переводов.



phone up arrow