Всё о вентиляционных системах административных зданий и проектных организаций

« Назад

20.06.2017 20:49

f7a5d5e18aec2fd1915b6a2dde7f1aec

Для систем вентиляции больших помещений, например административных учреждений, научно-исследовательских организаций и проектных институтов, которые характеризуются большим притоком людей, применяется принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Предварительный расчет системы вентиляции начинается с определения необходимой производительности по воздуху, используются данные таблиц воздухообмена и расчетные величины необходимых температур в определенных помещениях объекта.

Если учреждения или организации расположены в регионах с жарким климатом, то для поддержания оптимальных температур воздуха используются кондиционеры. А для всех прочих организаций, которые находятся в иных климатических условиях, необходимо экономическое обоснование для установки кондиционеров, т. к. для них кондиционирование воздуха не обязательно.

Вытяжка и приток воздуха

Следует учитывать, что для помещений общественного питания, которые размещены в административном здании, необходима изолированная система принудительной приточной вентиляции, исключающая распространение неприятных запахов. Для всех иных помещений учреждения создается общая система приточной вентиляции.

Изолированная принудительная вытяжная вентиляция организуется для курительных и аккумуляторных комнат, санузлов, больших кабинетов, коридоров, холлов, служебных и помещений общественного питания. В рабочем помещении площадью до 35 м2 обмен воздуха происходит за счет перемещения его в коридор или холл и удаления с помощью принудительной вытяжной вентиляции. В помещениях большой площади удаление загрязненного воздуха осуществляется, как правило, принудительно.

На объектах с большим количеством работающих людей наличие принудительной вентиляции обязательно. Естественная вытяжная вентиляции используется в небольших зданиях, с числом работающих до 300 человек. Конференц-залы оборудуются системой естественной вентиляции и одноканальными системами низкого давления, обеспечивающими рециркуляцию воздуха. Но для кабинетов и служебных помещений запрещено использовать централизованную рециркуляцию воздуха, поэтому монтируются одноканальные системы, которые совмещены с отопительными устройствами и фанкойлами (теплообменниками с вентиляторами).

Вентиляция лабораторных помещений

ventilyaciya-ximicheskoj-laboratorii-trebovaniya-i-normy-5

В процессе проектирования эффективной приточно-вытяжной вентиляции для лабораторий НИИ предусматривается обогрев и увлажнение воздуха. Величина температуры воздуха, относительная влажность и скорость перемещения воздушного потока в лабораториях соответствует требованиям для помещений с легкими работами или дополнительным технологическим требованиям. Чтобы удалить загрязненный воздух в нерабочее время необходимо предусмотреть наличие системы естественной вентиляции и открывающиеся окна.

Строго запрещена рециркуляция воздуха в лабораториях, если в них ведутся работы с опасными и вредными веществами, выделяются ядовитые, горючие пары и газы!

Если известна скорость движения воздуха и объем вытяжного шкафа, то можно рассчитать объем удаляемого воздуха и ПДК в рабочей зоне.

Скорость потока воздуха, м/с ПДК мг/ м3
Более 10 0,5
От 10 до 1 0,7
Менее 1 1

Принудительная приточная вентиляция рассчитывается на подачу не менее 90% объема воздуха, удаляемого локальными вытяжными системами шкафов, с расчетом подачи через коридор и холл только 10%. К вестибюлям и холлам зданий, имеющими химические лаборатории, предъявляются дополнительные требования – не менее чем 20-кратный воздухообмен. Для производственных помещений категорий А, Б, Е, проектируются и монтируются индивидуальные системы принудительной вытяжной вентиляции, воздушного обогрева, 
кондиционирования.

Лаборатория категории В с вытяжными шкафами может оснащаться системой вытяжной вентиляции двух типов:

  • Децентрализованная система – каждый вытяжной шкаф оборудован индивидуальным воздуховодом и электрическим вентилятором.
  • Централизованная система – вытяжные воздуховоды от шкафов и лабораторных помещений присоединяются к общему вертикальному коллектору, размещенному вне здания. Иногда используется горизонтальный общий коллектор, размещаемый на техническом этаже объекта.

Для лабораторий категории В разрешено проектирование общих приточных коллекторов, При этом объединить поэтажные коллекторы и ветвления воздуховодов можно лишь в зданиях до 9 этажей, а каждое ответвление на помещение площадью менее 300 м2 должно быть оборудовано обратным самозакрывающимся клапаном.

В лабораторных помещениях различного типа разрешено объединение локальных отсосов из шкафов в общую вытяжную систему. При этом следует учитывать наличие в удаляемом воздухе агрессивных химических веществ, поэтому следует применять воздуховоды устойчивые к их воздействию.



phone up arrow