Всё о вентиляции бани

« Назад

03.06.2018 14:13

БаняЧтобы внутри бани было приятно находиться, в ней должна быть устроена качественная вентиляция. Как известно, внутри бани всегда очень высокая температура. Чтобы повышенное температурное воздействие не нанесло организму вреда, в помещении обязательно должно быть достаточно свежего воздуха.

Разновидности и назначение систем вентиляции

В каждом помещении должны беспрепятственно циркулировать воздушные потоки. Особенно важно обеспечить качественную вентиляции в бане в связи с повышенным уровнем влажности. Если достаточный воздухообмен не обеспечить, может появиться множество проблем, состоящих в следующем:

  1. При недостатке свежего воздуха во время парения эффективность процедуры снижается.
  2. Некачественная вытяжка либо слабый приток свежего уличного воздуха способствуют постоянному сохранению повышенной влажности, что в итоге способно спровоцировать появление неприятного запаха в помещении и образование на его внутренних поверхностях грибка.
  3. Баня с недостаточной циркуляцией воздуха выходит из строя уже через несколько лет из-за негативного влияния на дерево постоянной влажности.

Свежий воздух обычно попадает в баню естественным путем – через имеющиеся в ее стенах и потолке щели, зазоры и вентиляционные отверстия. Кроме этого, баню периодически проветривают, распахивая форточки и двери.

В некоторых банных помещениях необходимо сооружение дополнительной вытяжной системы, обеспечивающей принудительную вентиляцию. Обычно наличие такой системы требуется в парных, в которых одновременно моется до десяти человек. В больших помещениях необходимо усиление вывода наружу отработанного, загрязненного воздуха. Это достигается за счет использования вентиляторов достаточной мощности, применение которых позволяет создать эффективную вентиляцию.

Особенности вентиляции в деревянной бане

Деревянная баняПри разработке вентиляционной системы для бани следует учитывать строительный материал, который используется для ее постройки. Проще всего устроить вентиляцию в деревянном строении. Дерево обладает уникальной способностью «дышать», поэтому в любых деревянных банях всегда существует естественная вентиляция. Воздух с улицы в такие помещения проникает совершенно свободно. Если конструкция изготовлена в виде сруба, между ее отдельными брусьями имеются щели, через которые проникают дополнительные воздушные потоки.

Однако оптимальным вариантом является использование контролируемой вентиляции в бане, это позволяет при необходимости быстро проветрить помещение. Для этого изготавливаются специальные вентиляционные отверстия, с помощью которых обеспечивается вытяжка и приток воздуха.

Располагать входное отверстие для воздуха лучше всего рядом с каменкой, поблизости от поверхности пола. Это позволит не допустить излишних потерь тепла и ускорить процесс прогревания парной.

В парилке тоже должен быть обеспечен свободный отток воздуха. Для этого в ней изготавливается вытяжное отверстие. Чтобы улучшить циркуляцию воздуха, отверстие лучше сделать под потолком, точно напротив приточного окна.

Сделать это необходимо, чтобы обеспечить правильную вентиляцию в парной бани. Нагреваясь от каменки, приточный холодный воздух будет постепенно подниматься вверх, в результате чего самая высокая температура будет на верхних полках.

В русской бане непременно должно быть вытяжное отверстие. Вытяжное окно должно располагаться под потолком, поскольку нагретый воздух всегда стремиться вверх. Для контроля вытяжки и подачи воздуха на вентиляционных отверстиях устанавливают заглушки.

Вентиляция каркасной и кирпичной бани

Кирпичная баняОсобенности устройства вентиляции каркасной бани всегда продумывают до начала ее постройки. Естественной циркуляции воздуха в кирпичных строениях нет, этим они отличаются от деревянных. Поэтому следует заранее распланировать, где будут располагаться отверстия и находиться оборудование.

Система организации парной в таком строении аналогична русской бане. Около каменки рядом с полом располагается приточное окно, вытяжка находится под потолком. Часто кирпичные бани бывают рассчитаны на большое число посетителей, в этих случаях нужна принудительная вытяжка.

Вентилятор монтируют рядом со входным отверстием вентиляционного канала. Чтобы ускорить воздухообмен, можно установить на крыше не одну, а несколько вытяжных труб. Вентиляция в этом случае предусматривает также использование приточных клапанов, которые не позволят разряжаться воздушной среде из-за разности объемов вытяжного и приточного воздуха. Аналогичную проблему способен создать слишком мощных вентилятор. Если же использовать слишком слабое вытяжное устройство, которое не рассчитано на обслуживание большой площади, свою функцию оно выполнять не сможет, из-за чего циркуляция воздуха в помещении будет недостаточно интенсивной.

Особенно тщательно и ответственно следует подходить к созданию вентиляции каркасной бани. Любые каркасные бани – это герметичные строения, с качественно изготовленной тепло- и пароизоляцией, поэтому чрезвычайно важно организовать регулярный отток воздуха из них. При правильной циркуляции воздуха внутри парной, воздушные массы будут прогреваться в ней равномерно. Если в каркасной бане не сделать вентиляцию или она не сможет обеспечить необходимую тягу, тепло, отдаваемое каменкой, будет собираться в непосредственной близости от нее, а не распределяться по всему помещению. Чтобы не допустить возникновения данной проблемы и обеспечить быстрое распространение теплого воздуха по всему помещению парной, под потолком необходимо соорудить вытяжку, а над полом изготовить приточное отверстие.



phone up arrow