Виды воздуховодов

« Назад

10.07.2014 23:51

image-m4f48id26

В системах принудительной вентиляции, нередко совмещённых с подачей кондиционированного воздуха в помещения, используется немало типов воздуховодов, в их числе — погонажные и крепёжные элементы, фасонные части, уплотнители. Классифицируют их по различным признакам:

Тип монтажа

  • Жёсткие воздуховоды — наилучшим образом подходят для магистралей большой длины с ограниченным количеством точек подвеса и крепления. Требуют точной подгонки деталей.  
  • Гибкие и полугибкие — удобны при прокладке коммуникаций по сложным трассам и невозможности рассчитать маршрут заранее. Обладают небольшим весом, что позволяет использовать их в зданиях с лёгким каркасом. Фиксировать необходимо с меньшими промежутками во избежание выгибания труб под воздушным напором.

Тип утепления

  • Неутеплённые, применяются в вентсистемах.
  • Утеплённые, используются для вентиляции, совмещённой с кондиционированием, а также для подачи уличного воздуха до установки подогрева-рекуперации. Дополнительное достоинство утеплённых воздуховодов — сниженный уровня шума. Утепление гибких воздуховодов производится на производстве, жёстких зачастую по месту. 

Тип материала

  • Стальные воздуховоды изготавливаются, как правило, из оцинкованной стали, реже из дорогой нержавеющей. По конструкции могут быть спирально-навивными или прямошовными, по методу сборки фальцевыми либо сварными, по форме круглыми либо прямоугольными. Большей прочностью и меньшей себестоимостью обладают воздуховоды из оцинкованной стали круглого сечения, они же наиболее распространены в вентиляционных системах. Диаметры — от 125 до 750 мм при толщине стали от 0,5 до 2,2 мм, встречаются и другие сочетания. Обладают высокой прочностью, высоким весом. Фланцевые соединения производят на болтах с уплотнительными прокладками, используются также бесфланцевый монтаж на бандажах. Многие компании имеют собственные жестяные мастерские и, наряду с типовыми заводскими элементами, могут оперативно изготавливать индивидуальные.
  • Гибкие и полугибкие — имеют комбинированное строение. Представляют собой рукав из алюминиевой фольги (особопрочные из синтетической ткани), ламинированной полимерной плёнкой, армированной в большинстве случаев спиральным каркасом из стальной проволоки. Неутеплённые воздуховоды поставляются в сложенном виде, «гармошкой», утеплённые — в распрямлённом.  
  • Пластиковые воздуховоды могут быть как жёсткими, так и гибкими. Имеют небольшой диаметр и используются в маломощных локальных системах.  
  • Металлопластиковые воздуховоды изготавливают по месту из вспененного пластика, армированного с наружной и внутренней стороны алюминиевой фольгой.


phone up arrow