Вентиляция жилой мансарды

« Назад

04.03.2018 16:37

695_dach-zdjecia_1_jpg_aranzacja-poddasza-18

Не так давно стало популярным использовать чердак как жилое помещение. В нем можно расположить спальню или небольшой уютный кабинет. Использование незадействованной площади дома или дачи позволит получить дополнительную комнату, особенно актуально в небольших домах. Главное – правильно подобрать мебель с учетом нагрузки на потолок и провести вентиляцию, если таковой не имеется.

Виды вентилируемых конструкций

Циркуляция воздуха необходима для поддержания свежего воздуха и уменьшения количества бактерий, пыли и других мельчайших частиц. В летнее время года, когда поверхность крыши нагревается, становится душно и жарко. Различают два вида вентиляции:

Естественная

  • Окна с открывающейся конструкцией. Самый простой, недорогой и эффективный способ, не требующий больших сил и затрат. К тому же, окна пропускают свет, визуально расширяют пространство и придают уют мансарде. Вечером особенно приятно смотреть на звезды через окна. По нормам СНиП II-26, монтаж производят при склоне крыши до 35°.
  • Создание под кровлей вентиляционных каналов. По требованиям СНиП II-26-76 его высота должна быть до 5 см, в случае большего зазора, существует риск вибрации поверхности. Если мансарда больше 10м, лучше провести принудительную вентиляцию.
  • Перфорированные софиты с аэратором. Желательно их установить сразу при монтаже крыши. Установки 4-х штук по углам, как правило, достаточно для естественного притока воздуха. Выводится воздух через аэраторы, расположенные выше софитов.

Принудительная

Вытяжные вентиляторы с электродвигателем. Разновидности предполагают фильтр, который пропускает уже очищенный воздух в помещение. В итоге полностью чистый, он попадает в комнату. Установка системы должна проводиться только специалистами. Важно правильно рассчитать мощность двигателя в зависимости от площади мансарды и от количества проживающих.  По МГСН 3.01 -96 на 1 человека требуется 30м3/ч чистого воздуха.

Особенности офисных помещений

В отличие от жилого помещения, в котором обычно находится 1-5 человек, офисах работают десятки людей. Они являются переносчиками бактерий и вирусов, особенно если человек болеет. Поэтому необходимо не только правильно расположить вентиляционную установку, но и проводить ее очистку от скоплений пыли, грибка, аллергенов и бактерий. Для этого есть специальные службы по обслуживанию вентиляционных систем. Средства для очистки предполагаю бактерицидный эффект, который будет удерживаться на протяжении гарантируемого времени. В вентиляции скопившиеся микробы будут нейтрализованы дезинфицирующими средствами. Достаточно проводить очистку раз в полгода, чтобы обезопасить себя от болезней и плохого самочувствия.



phone up arrow