Вентиляция курительной комнаты

« Назад

13.09.2017 22:36

курительная комната

Единый нюанс для всех вентиляционных систем – ПДК загрязняющих элементов в воздухе. Вентиляция обязана гарантировать обмен воздуха, при котором ПДК не превышает допустимой границы. Проблема в том, что для табачного дыма не существует единой утвержденной нормы. Даже в развитых Европейских державах нет общего правила по поводу содержания табака в атмосфере. Есть страны, в которых норматив равен нулю, что технически обеспечить не реально. В некоторых показатель ПДК колеблется в диапазоне 0,5-1 мг/м3.

Избавиться от дыма полностью нет возможности, но существенно сократить его концентрацию вполне возможно.
В местах, предназначенных для курения, при недостаточном воздухообмене содержание никотина может достигать 100 мг/м3. Чтобы снизить ее до верхнего предела ПДК потребуется огромное количество воздуха и времени. Поэтому целесообразней в курилках обеспечить постоянный воздухообмен.
Не допускается весьма активная вентиляция по ряду причин:

  • Дискомфорт для посетителей из-за сквозняка;
  • Показатель кратности воздухообмена 10-15 – предельный для создания комфортного тепла в комнате;
  • Повышение энергоемкости вентиляционной системы из-за необходимости прогревать поступающие воздушные потоки.

Нормы воздухообмена для курительной комнаты:

  • 35 м3/час на 1 курильщика при слабой интенсивности курения;
  • 70-140 м3/час на 1 курильщика при высокой интенсивности.

Виды вентиляционных систем в комнатах для курения:

Вентиляция перемешиванием. Устаревший и практически неиспользуемый метод. Принцип: поток свежего воздуха подавался в помещение и, перемешиваясь с загрязненным воздухом, снижал концентрацию никотина. Достоинства – простота и дешевизна. Недостатки – слабый эффект воздухообмена.

Вытесняющая вентиляция. Последние годы является приоритетным методом. Принцип: приточный поток, поступающий снизу, полностью вытесняет поднимающийся к воздухозаборникам загрязненный воздух, температура которого выше. Достоинства: высокоэффективный воздухообмен, контроль кратности обмена воздуха. Недостатки: непростая технология монтажа, высокая стоимость.

Проектирование и расчет вентиляционной системы комнаты для курения – процесс трудоемкий, требующий знаний, поэтому доверять его необходимо лишь опытным профессионалам.



phone up arrow