Вентиляция библиотеки

« Назад

22.12.2016 19:49

Abonement

В процессе проектирования вентиляции библиотек нужно учитывать не только интересы читателей книг, но также учитывать требования к хранению книг.

Воздух в такие вентиляционные системы нагнетается либо естественным путем, либо с использованием вентиляторов. При проектировании необходимо учесть, что книги относятся к материалам с высокой степенью возможного возгорания, поэтому вентсистема должна соответствовать повышенным противопожарным требованиям.

Система вентиляции в книгохранилище должна работать не только на нагнетание воздуха, но и на удаление дыма при возникновении нештатных ситуаций. Если возникнет возгорание, то люди должны успеть эвакуироваться без вреда для здоровья. Есть регламентное расстояние от самой удаленной точки хранилища до клапана дымоудаления. Оно должно быть не более 20-ти метров.

Что касается книг, то они требуют бережного к себе обращения. Их следует беречь от порчи при хранении, так как целлюлоза гигроскопична, она впитывает влагу. Повышенная влажность в хранилище приводит к тому, что книги и рукописи в конечном итоге могут прийти в негодность. Вентиляция библиотек должна обеспечивать номинальную влажность в хранилище, при повышенной влажности обеспечить хранение книг надлежащим образом не представляется возможным. 

В читальных залах библиотек должны быть созданы комфортные условия для посетителей. При необходимости в залах и книгохранилищах можно установить вентиляцию с вытяжкой. Может быть использовано естественное побуждение притока воздуха. Такая вентиляция с экономической точки зрения оправдана для библиотек. В процессе проведения расчетов основная задача - правильно определить объем однократного обмена. Часто в библиотеках используют совмещенную проточно-вытяжную вентиляцию.

Нормы при установке вентиляции в книгохранилищах

Существуют определенные нормы для установки вентиляции в библиотеках. Раздельные приточные системы вентиляции используются в том случае, если фонд хранилища книг превышает 200 тысяч экземпляров. Также в лекционных и читальных залах на одного слушателя или читателя должна быть обеспечена рециркуляция в объеме не менее 20 м³. В процессе циркуляции воздуха должна быть обеспечена его очистка. Для этих целей используются воздушные фильтры различной конструкции, они очистят воздух и значительно продлят срок жизни книг.



phone up arrow