Вентиляционная система спортзала и фитнес клуба

« Назад

29.07.2017 21:21

Содержание:

1. Задачи вентиляционной системы в спортивном зале
2. Требования к микроклимату и вентиляции в спортзалах
2.1. Нормативы потребляемого воздуха
2.2. Нормы кратности обновления воздушных масс
2.3. Скорость движения воздушных масс
3. Расчет вентиляционной системы для спортзала
4. Выбор вентиляционной системы
5. Воздуховоды для спортивных залов
6. Обследование и очистка вентиляционных систем

Спортзал – особое помещение, в котором люди оздоравливаются как физически, так и душевно, а потому он нуждается в благоприятном микроклимате. Недостаточное количество свежего воздуха может негативно повлиять на самочувствие посетителей. Поэтому к климатическому контролю спортзалов предъявляются особые требования, для залов и фитнес центров разработаны специальные нормативы и стандарты, касающиеся в основном вентиляционных систем.

3b0f91bf88f9f722d5b47d2fe107e97b

Задачи вентиляционной системы в спортивном зале

  • Поддержание нормативной температуры
  • Снабжение спортзала свежим воздухом
  • Обеспечение притока кислорода

Исходя из указанных целей, разрабатывается проект вентиляционной системы зала.

Требования к микроклимату и вентиляции в спортзалах

Нормативы потребляемого воздуха

Требуемый объем кислорода зависит от интенсивности спортивной нагрузки спортсмена. Ведь в зависимости от уровня активности организма легким требуется разный объем воздуха: от 20 м3 в спокойном состоянии, до 80 м3 во время активной тренировки.

Для спортзала норма потока воздуха принимается на уровне максимального значения, то есть во время соревнований на одного участника – не меньше 80 м3, на каждого болельщика – 20 м3. Для создания комфортных условий для тренировок распределители воздуха располагаются на высоте 3 м для небольших залов, для общественных – на высоте 4 м.

Нормы кратности обновления воздушных масс

Система вентиляции фитнес клуба рассчитывается исходя из размеров зала и технических характеристик. Высота расположения помещения и его площадь не влияют на кратность воздухообмена, в любом случае она должна быть не менее 1 раз за 7,5 минут. Этот норматив существенно превышает норму для жилых помещений (1 раз в 20 минут).

В соответствии с нормативами температура в спортивном зале не должна превышать +18 градусов, кратность обмена воздуха равняется «3» для подаваемой воздушной массы, и «2» для отработанного воздуха.

При организации вентиляции помещений для спорта допускается рециркуляция воздуха при условии соблюдения утвержденных норм.

Скорость движения воздушных масс

Подвижность воздушной массы в спортивных залах также регламентирована: для занятий теннисом и борьбой норматив составляет 0,3 м/с, для прочих – 0,5 м/с.

Расчет вентиляционной системы для спортзала 

Чтобы получить максимальный эффект от системы обмена воздушных масс, нужно определить необходимый объем воздуха с учетом количества спортсменов и посетителей.

Производительность системы вычисляется по формуле:

V=N*L, где
N – численность людей, находящихся в зале в одно время
L – норматив потребления воздуха.

Помимо данного расчета, нужно вычислить кратность обмена воздуха с учетом габаритов зала и в соответствии с нормами СНиП

V=n*S*H, где
n – норматив обмена воздуха
S – площадь помещения
Н – высота зала

Профессионалы анализируют значения, полученные в результате расчетов по обеим формулам, и выбирают большую производительность.

Выбор вентиляционной системы

X4L-textile-ducting-7-1200x800

Главное требование при монтаже воздуховодов это вытяжка отработанного воздуха и равномерное распределение входящего воздуха по помещению.

Маленьким комнатам вполне хватит небольшой несложной в монтаже установки на базе моноблока. Основное – правильно подобрать размер и мощность. Модернизированные модели и вспомогательное оснащение очистят воздух, согреют или охладят его.

К залам большого размера требуется более тщательный подход, они нуждаются в полноценной приточно-вытяжной системе, для установки которой понадобятся услуги профессионалов. Однако высококачественная вентиляция будущего спортзала оправдывает затраченные средства.

Принцип действия подобной системы: воздушный поток с улицы проходит через фильтровальную систему благодаря приточной установке, в то же время вытяжка выводит отработанную воздушную массу. Для повышения температуры поступающего потока предназначены калориферы, для охлаждения – кондиционеры. Экономнее для подогрева использовать рекуператор, который для обогрева использует отработанные воздушные массы. Воздушные потоки не соприкасаются, поэтому чистый приточный воздух не загрязняется.

Воздуховоды для спортивного зала

Воздуховоды бывают разной формы, большей популярностью пользуются прямоугольные (квадратные) благодаря компактности и возможности расположения вблизи потолка, и круглые. Во время проектирования вентиляционной системы важно выбрать наиболее подходящий тип. Его пропускная возможность будет напрямую влиять на эффективность функционирования вентиляции. Не стоит допускать перегрузок приточных и вытяжных систем.

На этапе составления проекта нужно вычислить площадь сечения отводных каналов. Для круглых воздуховодов она рассчитывается по формуле S = (π х D2)/4. (D – диаметр в см). Для прямоугольных - S = A х В, где А – ширина, В – длина в см. Чтобы облегчить задачу, специалисты создали таблицы, в которых находятся уже рассчитанные площади сечения в зависимости от формы и размеров канала.

Вентиляционная система должна обеспечивать комфортную атмосферу без излишнего напора воздушного потока. Кислород должен поступать незаметно без сквозняков.

Обследование и очистка вентиляционных систем

Эффективную работу вентиляции продолжительное время с момента установки обеспечит регулярное и добросовестное ее обслуживание.

Во время эксплуатации внутри воздуховодов скапливается пыль, жировые отложения, химические вещества и биозагрязнители, которые осложняют движение воздуха. Так как от состояния вентиляции спортзала и ее эффективности зависит здоровье его посетителей, вентиляционные каналы необходимо периодически осматривать, чистить и дезинфицировать. Кроме того очистка вентиляционных систем строго обязательная процедура, которая утверждена соответствующими правовыми документами.

Стоит помнить, что тренироваться в зале с неработающей или малоэффективной системой вентиляции не только неприятно, но и вредно для здоровья!



phone up arrow