Вентиляция кафе и ресторанов

« Назад

06.06.2014 04:52

ресторан Ресторанам, кафе, столовым и барам необходим чистый и свежий воздух не только для рентабельной работы предприятия, а просто для существования заведений. Помимо субъективного мнения посетителей о комфортности пребывания в залах, существуют вполне определенные санитарные нормы, регламентирующие качественные и количественные показатели воздухообмена на предприятиях общественного питания (СанПиН 42-123-5774-91).

Необходимый уровень качества воздуха достигается обеспечением воздухообмена с кратностью от 8 до 15 при помощи естественной и принудительной вентиляции, нормативы обустройства которой прописаны в СНиП 41-01-2003. В идеале, если здание изначально строилось как ресторан, кафе, бар, то все помещения имеют правильно спроектированную систему вентиляции, причем с отдельными вытяжными каналами для зон:

  • залов для посетителей;
  • горячих и моечных цехов;
  • уборных и душевых;
  • складских и административных помещений;
  • холодильных камер.

Причины, ведущие к снижению качества воздуха в ресторанах, кафе, барах

Почему же помещения, полностью соответствующие строительным нормам в плане вентиляции со временем сталкиваются с проблемами воздухообмена? Помимо таких причин, как например, непрофессиональный выбор и смена вытяжного электрооборудования, неквалифицированная установка кондиционеров или неверный выбор их мощности, существует и целый ряд объективных факторов, которые со временем могут понизить расчетную эффективность проектной системы вентиляции. К таким факторам относятся:

  • естественное засорение вентиляционных шахт и отводных колодцев;
  • механические разрушения, вызванные временем и воздействием температурной, химической и других агрессий;
  • увеличение нагрузки на вентиляционную систему, вследствие роста производственных мощностей.

Если успех предприятия привел к увеличению потока клиентов и, соответственно, к более напряженной работе кухонного блока, с которым уже не справляется старая вентиляция, то потребуется серьезное переоснащение, а возможно, и перепланировка всей вентиляционной системы заведения с покупкой более мощного приточно-вытяжного оборудования.

При любых причинах неудовлетворительной работы вентиляции может помочь квалифицированная помощь служб по очистки и реновации вентиляционных систем. Так, в Санкт-Петербурге хорошо зарекомендовала себя служба «Ревенсис», гарантирующая наилучший результат в короткие сроки.



phone up arrow