Вентиляция храмов

« Назад

09.10.2014 21:26

вентиляция храмов Ремонт и реконструкция православных храмов решает эстетическую проблему объектов, но часто приводит к другим последствиям. Если на элементах отделки, оконных откосах и стенах появляется характерный плесневой грибок – дело в неправильной вентиляции храма. Чтобы уберечь деревянные конструкции и убранство церкви, нужно устранить сырость.

Причина появления грибка в храмах

При отсутствии протечек кровли причина появления сырости лишь одна – это неправильный температурно-влажностный режим в самом здании. Что происходит в процессе реконструкции храма:

  • убираются старые дымоходы, которые служили вытяжными каналами;
  • производится замена деревянных окон на стеклопакеты;
  • заделываются все щели, через которые раньше проходил воздух;
  • начинается застой воздушных масс в помещении храма, что и приводит к сырости.

От каждого посетителя церкви при дыхании выделяется около 50 г пара каждый час, а вот деваться ему некуда. Результат – влажность выше 65%, то есть, отличные условия для жизни плесневого грибка.

Решение проблемы вентиляции храмов

Рынок климатического оборудования предлагает обширные варианты для монтажа вентиляции, но не все системы подходят именно для храма. Необходимо учитывать, что это не нововозведенное здание, а помещение с картинами, росписями, иконами, фресками и другим специфическим убранством.

Гигрорегулируемая вентиляция – это влагочувствительная установка с переменными расходами воздуха, которая подходит для монтажа в храмы. При повышении влажности в зале она автоматически увеличивает воздухообмен, а при ее норме – работает в энергосберегающем режиме. В качестве воздуховодов служат непосредственно сами помещения церкви.

Особенности гигрорегулируемой технологии:

  • стеновые и оконные клапаны вентиляции используются для притока воздуха, срабатывают они автоматически. Чтобы не сверлить стены храма, предпочтение отдается оконным клапанам, которые довольно просто монтируются;
  • через вытяжные решетки удаляется отработанный воздух с неприемлемым содержанием углекислого газа и пара;
  • в подсобках или на чердаках устанавливаются центральные вытяжные вентиляторы.

Все элементы вентиляции удается замаскировать от взглядов прихожан, и вид храма остается прежним, а вот его микроклимат становится оптимальным. Цель достигнута, сырость устранена.

image004



phone up arrow