Требования к вентиляции салона красоты

« Назад

17.04.2018 18:51

Салоны красоты ежедневно посещает очень много людей. В них мастера используют различные средства, которые загрязняют воздух газообразными веществами, наполняют разными запахами. В работе используются лаки, краски, растворители, которые вызывают химические испарения, уменьшают уровень кислорода, снижают качество воздуха. В парикмахерских постоянно моются волосы, из-за испарения воды повышается уровень влажности. И для того чтобы обеспечить комфортную обстановку в помещении требуется очистить загрязненный воздух от всевозможных примесей и запахов, уберечь от появления вредных веществ. И выполнить это под силу только тщательно продуманной и правильно обустроенной вентиляционной системы.

салон красоты

Какой должна быть вентиляция в помещениях салона красоты

В салонах могут быть следующие типы кабинетов кабинетов:

  • маникюрный,
  • косметологический,
  • солярий,
  • СПА,
  • парикмахерская.

Так как они относятся к помещениям специфического типа, то к ним предъявляются повышенные требования по воздухообмену. Требуется грамотно подходить к проектированию и выбору вентиляционной системы, учитывать особенность процедур, назначение и расположение помещений, количество работающих приборов, придерживаться санитарных и технических норм.

В некоторых помещениях, например в СПА наблюдается повышенный уровень влажности, поэтому потребуется не только очистить отработанный влажный воздух, но и осушить его. Согласно нормам СанПиН 2.1.2.1199-03 в помещениях такого назначения необходимо организовать искусственную вентиляционную систему и обеспечить приток свежего воздуха снаружи, например, через проемы в окнах, дверях. Это позволит поддерживать необходимый микроклимат, обеспечит аэрацию. Мощность установки необходимо выбирать с учетом размеров площади помещений.

солярийВ соляриях работают приборы с УФ-лампами, поэтому в воздух выделяется озон в большом объеме. Повышение нормы отрицательно влияет на самочувствие присутствующих людей. Исходя из принятых норм СанПиН 2.1.6.584а-96, его концентрация на 1 кубометр не должна быть выше ПДК 0,03 мг. Основным из требований для организации вентиляции – это снижение уровня озона. Этого можно добиться, если будет организован повышенный обмен воздуха, его кратность не должна быть ниже 3, отведенный озонированный должен выводиться и не смешиваться с чистым воздухом. В большинстве случаев в соляриях применяется приточно-вытяжные вентиляционные системы.

В кабинетах для маникюра и педикюра используют вещества и акриловый лак, которые имеют резкий химический запах, который требует очищения, а вентиляционные системы обязаны соответствовать нормам СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02-89, санитарно-эпидемиологическим требованиям. Принятые стандарты предусматривают отведение загрязненного воздуха по отдельным каналам, которые располагают на высоту 150 см от расположения конька крыши.

Какой должна быть вентиляционная система исходя из требований СНиП

Исходя из требований СНиП и СанПиН 2.1.2.1199-03 в салонах красоты влажность воздуха должна быть не менее 40, но не должна превышать 60 процентов, температура воздуха от 20 до 24 градусов, обмен воздуха выполняться со скоростью 0,1м за секунду. Если в больших по площади помещениях присутствует огромное скопление загрязненного воздуха, то наилучшим выбором будет установка принудительной приточно-вытяжной вентиляции. Она способствует очищению выводящего воздуха. Рассчитать необходимую мощность смогут специалисты, руководствуясь требованиями СНиП 2.04.05-91 и II-33-75. Поэтому все работы по установке и обслуживанию лучше всего доверить специализированным компаниям. В этом случае будет учтено место расположения, площадь, количество комнат, специфика оказания услуг салона, будет подобрана наиболее приемлемая для него вентиляционная система.

Дальнейшее обслуживание

Вентиляционные системы необходимо проверять и при необходимости выполнять очистку. Например, Сплит-системам, установленных в местах с повышенной влажностью, требуется регулярная проверка на наличие грибков, коррозии. Все общие каналы вентиляционных систем необходимо осматривать, очищать от мелких соринок, мусора, пыли, загрязнений.

Требуют регулярной проверки, а иногда и замены металлические предметы. Если этого не делать, то со временем в местах большого скопления жировых соединений, пыли может появиться плесень, грибки, коррозия, возникнуть возгорание. Поэтому так важен профилактический осмотр, регулярное очищение, дезинфекция. Обслуживать системы должен специалист, который правильно оценит состояние, устранит недостатки, выявит мелкие неисправности.



phone up arrow