Требования к вентиляции кафе или ресторана в жилом доме

« Назад

26.03.2017 16:04

street_cafe_porto

В заведениях общественного питания обязательно нужна повышенная интенсивность воздухообмена, так как жар от плиты, продукты сгорания газа и запахи пищи должны активно выводиться из помещения. Однако, вентиляция ресторана или кафе в жилом доме имеет ряд особенностей от отдельно стоящего здания. Дело в том, что запахи из общепита могут мешать жителям многоквартирного дома, поэтому к устройству системы вентиляции и ее очистке предъявляется ряд особых требований. Как же устроить систему правильно?

Важность знания нормативов проектирования вентиляции

vent-restoran Тот, кто проектирует и устанавливает систему воздухообмена в кафе или ресторане, должен знать специальные нормативные документы, где подробно указываются требования к вентиляционным системам в таком случае. Соблюдение этих правил является гарантом того, что в скором времени не возникнут юридические проблемы, из-за которых могут приостановить деятельность заведения общественного питания до исправления недочётов. 

Именно поэтому, компании, деятельность которых заключается в устройстве и проектировании вентиляционных систем для торговых, спортивных, производственных и других общественных объектов, обязаны поддерживать партнёрские отношения с дистрибьюторами оборудования. От сотрудников таких компаний требуются квалифицированные знания нормативной базы, умение проектировать инженерные системы, а также допуск к таким видам работ от СРО проектировщиков.

Каким требованиям должна соответствовать вентиляция кафе или ресторана в жилом доме?

Правила взяты из таких документов, как «Строительные нормы и правила СНиП 41-01-2003 Отопление, вентиляция и кондиционирование» и Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания…». Итак, какие же требования к ним предъявляются?

  • При вводе в эксплуатацию заведения общественного питания в жилом доме обязательно надобно санитарно-эпидемиологическое заключение, в котором будет указано, что основные требования по вибрации, шуму, электромагнитным излучениям, вредным веществам и т. д. соблюдены. 
  • Заведение общепита, размещённое в жилом здании, никакими факторами не должно ухудшать условия жизни, отдыха и труда людей в соседних квартирах.
  • Выбросы вытяжной вентиляции, опять-таки, не должны ухудшать среду обитания людей, живущих рядом. 
  • Система вентилирования заведения общественного питания ни в коем случае не должна соединяться с системой вентиляции жилого здания. Следовательно, её нужно оборудовать автономно.
  • Если в здании не было предусмотрено воздуховодов для заведения, то делают наружные воздуховоды по стене. 
  • Шахты-воздуховоды вытяжной вентиляции должны подниматься над коньком крыши на высоту не меньше одного метра. 

Что делать жильцам, если система вентиляции заведения общепита в их доме мешает?

Если система вентиляции ресторана или кафе в жилом доме мешает жить обитателям квартир, то нужно писать жалобы в такие инстанции, как прокуратура и Роспотребнадзор. Но сначала рекомендуется обратиться в управляющую заведением компанию, вдруг владелец сам устранит неудобства? Чтобы узнать форму заявления нужно обратиться к юристам, но можно написать и самостоятельно, правда, для этого придётся грамотно указать, что и в каких пунктах правил нарушено в данном случае.



phone up arrow