Типы вентиляционных систем

« Назад

31.10.2014 05:47

Существует несколько типов вентиляционных систем, которые различаются между собой следующими свойствами:

  • общее назначение, например, вытяжная или приточная вентиляционная система;
  • способ подачи воздуха в систему (он может быть естественным или механическим);
  • зона обслуживания (местные или общеобменные системы).

Вытяжные, приточные и приточно-вытяжные вентиляционные системы

ventilВытяжная вентиляция служит для удаления отработанного или загрязненного воздуха. В отличие от них, приточная система обеспечивает подачу свежего воздуха, забор которого, как правило, производится с улицы. Соответственно, приточно-вытяжная вентиляция осуществляет подачу свежего воздуха и удаляет загрязненный воздух.

Такая характеристика как производительность вентиляционной системы (измеряется в м3/ч) указывает, какой объем воздуха будет перемещен в течение часа. Как правило, у приточно-вытяжной вентиляции производительность подачи и вытяжки воздуха равны. Исключение составляют специальные системы, установленные в помещениях, где по технологическим особенностям производства требуется создать избыточное или низкое давление.

Вентиляционные системы с естественной и принудительной подачей воздуха

У естественной системы вентиляции есть неоспоримые преимущества: невысокая стоимость и низкий уровень шума (она практически бесшумная). Но, к сожалению, производительность ее оставляет желать лучшего, поскольку на эффективность работы влияют различные природные факторы (разность температур между наружным и внутренним воздухом, разность давления, сила ветра и т.д.). Естественной вентиляцией, как правило, оборудованы жилые дома и офисные помещения.

Более эффективны вентиляционные системы с принудительной (искусственной) подачей или удалением воздуха. Для этого существует специальное оборудование. Основное преимущество искусственной вентиляции заключается в том, что можно организовать вытяжку и (или) подачу воздуха в необходимом количестве. Устанавливается этот тип вентиляции в производственных помещениях, торговых центрах и т.д.

Местные и общеобменные системы вентиляции

mest.-ventilЧтобы подать или удалить воздух с определенного места, используется местная вентиляция. В качестве примера можно привести вытяжку, устанавливаемую над кухонной плитой. В производственных помещениях местную вентиляцию устанавливают в местах, где наибольшая концентрация в воздухе вредных веществ (места проведения сварочных работ, гальванические ванны и т.д.).

Общеобменные вентиляционные системы могут осуществлять подачу и (или) удаление воздуха как во все помещение, так и в его определенную часть.



phone up arrow