Ремонт внутристенных каналов и дымоходов с помощью метода внутренней обмуровки

« Назад

27.02.2014 21:03

image001К сожалению, в дымоходах и вентиляционных каналах зданий старой постройки со временем снижается тяга. Многолетние температурно-влажностные воздействия приводят к постепенному разрушению кирпича и кладочного раствора. Поверхность становится неровной, откладываются сажевые и иные загрязнения.

Наряду с ремонтом вертикальных каналов при помощи установки вкладышей, у строителей, особенно реставраторов, получил заслуженное признание метод ремонта внутристенных каналов и дымоходов с помощью внутренней обмуровки.

Основные преимущества технологии:

  • Полное восстановление и даже увеличение по сравнению с первоначальной тяги дымохода либо воздушного канала.
  • Сохранение площади сечения, её снижение не превышает 1-2% для канала в один кирпич.
  • Возможность использовать канал после реконструкции не только для вытяжки, но и для притока, что особенно важно в современных системах вентиляции.
  • Вертикальные кирпичные каналы реконструируются без разборки стен, что позволяет вести работы, не нарушая целостность интерьера. Зачастую обмуровка кирпичных дымоходов и каналов в исторических зданиях — единственный возможный способ их качественного ремонта. При наличии уступов и уводов иногда приходится осуществлять фрагментарную разборку кладки.
  • Обмуровка повышает не только тягу, но и огне-, термостойкость дымоходов, защищает кирпичную кладку от негативного воздействия конденсата.
  • Повышается не только пожаробезопасность дымоходов, минимизируется возможность проникновения сажи в кладку и образование пятен на стенах.
  • Гладкую поверхность, образующуюся после завершения работ, обслуживать намного проще, чем традиционную кирпичную кладку.
  • Внутренняя обмуровка происходит довольно быстро: для нанесения состава требуется несколько часов, время зависит от конфигурации канала. Воздуховод можно эксплуатировать сразу, дымоход — через несколько суток.

Технология обмуровки состоит в дистанционном нанесении специального состава (футеровочной смеси) на внутренние поверхности кирпичного дымохода либо канала.

Основные этапы работ:

1. Перед началом работ, если точный чертёж конструкций отсутствует, канал обследуют изнутри с помощью видеокамеры, снабжённой прожектором.

2. Производят тщательную очистку кладки от наслоений сажи, загрязнений, отслаивающихся частей кирпича, осыпающегося раствора. Используют традиционные инструменты трубочиста: различные грузики, жёсткие металлические щётки и т.д.

3. Через выход на крыше в канал опускают специальную обдувочную щётку, с помощью которой на его внутреннюю поверхность наносится слой футеровочного состава. У организаций, производящих этот вид работ, имеются щётки различных габаритов, соответствующих различным сечениям каналов.

image005

Основа футеровочных смесей — вяжущие (цемент, известь), огнеупорные наполнители (гранитная крошка, перлит) и различные модификаторы. Составы выпускаются в виде сухих смесей, одно- либо многокомпонентных, затворяются водой непосредственно перед применением. Список производителей, предлагающих ремонтные составы для внутренней обмуровки, довольно широк. В России хорошо известны смеси Mordax (Финляндия) и отечественный Масан.



phone up arrow