Расчёт и проектирование вентиляционных систем

« Назад

27.06.2014 04:00

proekt-510e9e1da208aПонятие «расчёт вентиляции» включает в себя не только и не столько определение необходимых объёмов подачи, удаления, подогрева, фильтрации, очистки и подготовки воздуха. Важнейшая часть расчёта — проектирование эффективной системы принудительной вентиляции, рациональной по конструкции и в полной мере обеспечивающей предписанные нормами параметры воздушной среды. Результатом будет создание благоприятного для здоровья жильцов, посетителей или работников микроклимата при оптимальных расходах на приобретение и монтаж инженерного оборудования.

Только грамотные профессионалы заслуживающей доверия компании способны в полной мере реализовать эту задачу. Наши специалисты обладают необходимой квалификацией и солидным практическим опытом, применяют в работе современные технические разработки.

Нормы и правила

Ряд строительных и санитарных норм (СНиП, СанПиН) устанавливают параметры воздушной среды, которые необходимо учитывать при расчёте и проектировании вентиляции

  • кратность воздухообмена в зависимости от назначения помещения. Для жилых и общественных зданий, торговых, спортивных и производственных объектов нормы заметно разнятся. 
  • минимальный объём свежего воздуха, который необходимо подать для комфортного дыхания одного человека. Общий расход определяется исходя из планируемого числа людей в помещении;
  • температура, влажность, подвижность подаваемого воздуха;
  • допустимый уровень шума от работы системы;
  • чистота, степень очистки воздуха. Эти параметры особенно важны для лечебных и детских учреждений. В промышленности они определяются не только санитарно-гигиеническими, но и экологическими требованиями;
  • при расчёте сложных производственных систем вентиляции учитывают также многочисленные ведомственные нормы и технологические требования.

Расчёт и проектирование

Инженер-проектировщик определяет полный воздушный и тепловлажностный баланс здания или помещения, для которого создаётся система принудительной вентиляции. Учитываются следующие параметры:

  • назначение помещения, для производства — характер технологических процессов. Большое значение имеет наличие влажных, газо-пылевыделяющих и взрывоопасных процессов;
  • габариты, объём помещений;
  • площадь и конструкция остекления, ориентация по сторонам света, наличие вытяжных каналов.

Эти параметры влияют на:

  • тепловой режим, определяют величину естественной вентиляции; 
  • количество людей, оргтехники и оборудования в помещении.

На основании полученного баланса с учётом нормативных предписаний определяется величина воздухообмена для каждого помещения либо производственной зоны. Исходя из этих цифр, можно просчитать параметры системы, подобрать вентиляционно-фильтрационное оборудование. В условиях холодного и умеренного климата большое значение имеет подогрев поступающего воздуха и утилизация тепловой энергии удаляемого.

02_01Следующий этап — расчёт и проектирование воздухораспределительной сети. Важно правильно определить сечение, маршрут, конфигурацию и места выхода воздуховодов, добиться согласованной работы подающих и вытяжных магистралей, минимизировать уровень шума и свести на нет возможность возникновения сквозняков.

На основании расчётных данных создаётся предварительный проект, зачастую в нескольких вариантах. Заказчик имеет возможность ознакомиться с предложением и прилагаемой сметой, выбрать наиболее подходящее для него решение.



phone up arrow