Противопожарные требования к дымовым каналам

« Назад

07.11.2014 03:49

Ни для кого не секрет, что установку дымовых каналов должны проводить специалисты. Это связано с тем, что неправильный монтаж данных конструкций может привести к воспламенению. Мастера проводят пожарную безопасность дымовых каналов согласно требованиям СНиП 2.04.05-91 и СП 41-108-2004.

dimohod-staln

Для того чтобы не произошло воспламенение, нужно учитывать следующее:

  1. Дымовой канал должен обладать устойчивостью к высокой температуре (до 400°C), газам и влаге. Это означает, что во время покупки дымовых каналов нужно обязательно обратить внимание на материалы, из которых они производятся.
  2. Дымовые каналы должны быть полностью герметичными. Это обеспечит стабильную тягу и защитит конструкцию от появления в ней конденсатов и газов.
  3. Во время установки дымового канала следует иметь в виду, что он должен обладать отличной термоизоляцией. В противном случае, владелец может обжечься. Помимо этого, дымовой канал с некачественной термоизоляцией может привести к появлению конденсата, что является основной причиной потери тепла в помещении.
  4. Для более удобной проверки дымового канала нужно обязательно установить специальный карман. Благодаря этому карману можно с легкостью очистить дымоход и предотвратить возгорание.
  5. Расположение дымовых каналов нужно осуществлять согласно всем требованиям пожарной безопасности.
  6. Площадь сечения прямоугольных и круглых каналов должна быть одинаковой.
  7. После монтажа дымового канала нужно обязательно проверить, удаляет ли он без проблем продукты горения от аппаратов и печей.
  8. Следует позаботиться о том, чтобы монтаж дымового канала в наружные и внутренние стены выполнялся параллельно с вентиляционным.
  9. Конструкции, которые могут воспламеняться, должны быть размещены на расстоянии более 130 мм от дымового канала. Что касается деревянных балок, то их нужно располагать не ближе, чем на 250 мм от его внутренней поверхности.


phone up arrow