Промышленная вентиляция

« Назад

20.06.2014 03:10

030Промышленная вентиляция — неотъемлемая составляющая современных технологий, не менее важная, чем основные станки и оборудование. Сегодня ни одно производство, размещённое в закрытом цеху, не может работать без системы вентиляции и очистки воздуха, соответствующей нормативным требованиям.

Нормы

Строительные и санитарные нормы довольно жёстко регламентируют необходимые параметры воздушной среды в производственных помещениях. В зависимости от характера производства устанавливается множество параметров: производительность, кратность воздухообмена, скорость потока, рабочее давление, уровень шума и т.д. Системы вентиляции в обязательном порядке включаются в проект и реализацию строящегося или реконструируемого производства. На работающем предприятии наличие, исправность и правильность эксплуатации пристально контролируется государственными службами. Нужно понимать, что нынешние стандарты являются результатом многолетних практических исследований и преследуют сразу несколько целей.

Гигиена

Подавляющее большинство производств потенциально опасны для здоровья человека. Задача государства и руководства предприятия — оградить работников от вредного влияния промышленных факторов, поддержать их работоспособность на высоком уровне. Основные гигиенические функции вентиляции:

  • Удаление из воздуха механических загрязнений: крупной и мелкой пыли, взвешенных частиц.
  • Удаление аэрозолей, образующихся в результате производственного процесса, в том числе органических растворителей в цехах покрасок, масляного тумана от работы механических агрегатов, кислот и щелочей в химической промышленности, продуктов возгонки сырья при его нагреве.
  • Отвод излишнего тепла при использовании термических процессов, например, в сталелитейном деле.
  • Удаление вредных биологических загрязнений и посторонних запахов в производстве продуктов питания. Речь идёт как о крупных заводах пищевого сектора, так и о небольших цехах, привязанных к розничным торговым точкам.
  • Обеспечение работников свежим чистым воздухом с достаточным содержанием кислорода.

Технология

Не только люди, но и сам производственный процесс, оборудование нуждаются в чистоте. К примеру, станок вскоре выйдет из строя, если не удалять из рабочей зоны не только стружку и опилки, но и мельчайшую пыль. Качественно покрасить автомобиль или мебель, если в воздухе присутствует хоть толика пыли, не удастся. Для высокотехнологичных производств требования ещё выше. В фармацевтической промышленности вентиляция призвана очистить воздух от микроорганизмов до практически стерильного уровня.

Экология

Загрязнённый побочными продуктами производства воздух не просто удаляется из помещения, а проходит многократную очистку, вредные вещества утилизируются. Промышленные выбросы предприятия, оснащённого полноценной системой производственной вентиляции соответствуют строгим экологическим требованиям.

Естественная вентиляция, а тем более проветривание через открытые оконные проёмы не в состоянии заменить принудительную вентиляцию, обеспечить чистоту и оптимальный микроклимат. Сквозняки, неравномерное распределение температуры, неполное удаление пыли и других загрязнений, застойные зоны — эти и многие другие недостатки присущи традиционным методам. Современная промышленная вентиляция успешно решает все перечисленные нами задачи.

0152a86e6d10155



phone up arrow