Профессия трубочиста от средневековья до наших дней

« Назад

06.03.2014 23:10

трубочистТрубочист — один из самых любимых героев западноевропейских сказок и легенд. Чёрный человек, вымазанный сажей, случайная встреча с которым сулит удачу. Присутствие трубочиста на свадьбе обещает молодым счастливую семейную жизнь. Представитель сложной, опасной, но очень нужной профессии.

Впервые в Европе

Первые упоминания о людях, обслуживающих дымоходы, относятся к Италии XIV века. Неудивительно, ведь именно там впервые стали строить каменные трубы не только в замках, но и в обычных жилых домах. Первые средневековые артели трубочистов были странствующими и состояли, главным образом, из жителей Апеннин. 

Массовый же переход от традиционных деревянных и глиняных дымоходов (их было легче заменить, чем чистить) произошёл в Западной Европе в XVII столетии. В это же время перед городами вплотную встала проблема пожарной безопасности: возгорания накопившейся сажи в неочищенных дымоходах вызывали серьёзные пожары. 

Первые упоминания в России

Первый из известных документов, обязывающий домовладельцев и арендаторов регулярно обслуживать и очищать дымоходы, был принят властями Вроцлава в 1578 году. К середине XVII века практически все крупные города обзавелись собственными гильдиями трубочистов, деятельность которых регламентировали местные правила. В 1731 году в Датском королевстве была утверждена должность главного королевского трубочиста. По сути, это прообраз современного контролирующего подразделения МЧС.

В допетровской России услуги по очистке дымоходов не были востребованы. В отличие от Западной Европы, где печи и камины топили, чем Бог послал (нередко каменным углём), в наших краях никогда не было недостатка в качественных берёзовых дровах, при сгорании которых сажа почти не образуется. Крупные города, в том числе Москва, имели посадскую застройку. В одно-двухэтажных домах дымоход можно было обслужить самостоятельно, либо очистить традиционными методами, не залезая на крышу. Первые профессиональные российские трубочисты появились в Санкт-Петербурге вместе с первыми дворцами и многоэтажной плотной городской застройкой европейского типа. За неимением собственных специалистов, пригласили финских мастеров.

Трубочистное дело раньше 

Трубочисты зачастую работали небольшими бригадами. Руководил работами опытный мастер, он же орудовал тяжёлым инструментом: гирями различного веса и формы, кувалдой, большими стальными щётками. Управляться с массивными грузами, опускаемыми на жёсткой проволоке в дымоход, балансируя на коньке крыши, непросто. Цилиндр трубочиста заменял ему нынешнюю строительную каску. При падении кирпича сверху головной убор амортизировал удар. В помощниках у мастера работали дети. Только ребёнок способен проникнуть в узкий дымоход и тщательно очистить внутреннюю поверхность кладки. Законодательство того времени разрешало использовать на подобных работах мальчиков и даже девочек, начиная с восьмилетнего возраста. Излишне говорить, какой вред наносился здоровью ребёнка.

С гуманизацией общества пришло понимание о недопустимости привлечения детей к подобным работам. Первой запрет на привлечение к работам по очистке дымоходов приняла Великобритания в 1840 году. На протяжении XIX века создавались и совершенствовались механические щётки для очистки дымоходов. К концу столетия были разработаны устройства, позволившие в значительной степени облегчить труд трубочиста. 

XX век ознаменован массовым переходом на централизованное отопление. На сегодняшний день в развитых странах дымоходы редко используются по своему прямому назначению. В городах от печного отопления отказались полностью. В загородном доме камин топят, скорее, для создания уютной атмосферы, чем для обогрева. К тому же, смолистые дрова и уголь почти не используются, а в современные стальные и керамические трубы не склонны к накоплению копоти. 

Трубочистное дело сейчас 

image003Тем не менее, профессия трубочиста не исчезла. Она перешла в новое качество. Необходимость в обслуживании дымоходов в третьем тысячелетии не столь высока, как в предыдущем. Главным образом, это исторические здания. Существует даже специальность трубочиста-реставратора. Тем не менее, за безопасностью и тягой дымоотводов даже «чистых» газовых котлов периодически приходится следить. Не говоря уж о приборах на твёрдом и жидком топливе. Сегодня упор делается на обеспечение комфортного микроклимата. Важным условием для этого является наличие эффективной естественной либо искусственной вентиляции. Заботу о содержании в чистоте вентиляционных каналов взяли на себя трубочисты XXI века. 

В арсенале современных трубочистов — не только различные механические щётки и грузы. Специалисты используют видеокамеры, оснащённые системами освещения. Измерительные приборы фиксируют скорости потоков воздуха, наличие загрязнений, производят анализ воздуха. Кроме механических, применяют сложные электрические приборы, дистанционно-управляемые устройства и даже автономные роботы для проведения работ в труднодоступных каналах. Трубочисты наших дней используют все современные достижения в области безопасности и совсем не похожи на героев сказок Андерсена.



phone up arrow