Проблемы вентиляции в домах, построенных по старым СНиП

« Назад

12.09.2014 00:47

Вентиляционнаяшахта многоквартирного домаАктивное утепление жилых домов началось всего несколько лет назад, когда в стране всерьез задумались о проблеме неэкономного использования топлива во время отопительного периода. Дело в том, что раньше во время строительства жилых объектов заботились только об удешевлении сметы. А вот эксплуатационные расходы на устранение недостатков вентиляции мало кого волновали.

Дома, построенные по старым требованиям СНиП и проблемы их вентиляции

Поскольку при Советском Союзе электроэнергия была дешевой, проблема щелей в окнах и дверях, в принципе, и не являлась проблемой. Это, скорее, было неотъемлемым атрибутом советского жилья. Но сейчас на отопление плохо утепленных домов уходит большая сумма денег и эту проблему нужно решать. Очевидно и то, что реконструкция жилья никак не решает вопрос с его правильной вентиляцией. Вот что ожидает владельцев такой «герметичной» квартиры:

  • отсутствие поступления свежего воздуха приведет к накоплению в помещениях отходов жизнедеятельности человека, углекислого газа;
  • будут активно размножаться бактерии и другие организмы, ведь без проветривания они получают идеальные условия для жизни – влага плюс тепло;
  • участятся приступы аллергии, а симптоматическое лечение ни к чему не приведет;
  • начнут отклеиваться обои, появится грибок в углах комнат и в ванной. Фактически, жилье станет непригодным для использования его по назначению.

Вентиляция в домах – залог здоровой семьи

В СНиП было указано, что каждый час нужно обновлять воздух в помещении. Со старой проектировкой зданий это невозможно без установки дополнительной системы вентиляции. Открытая форточка в зимнее время помогает лишь частично – это приводит к сильному охлаждению комнаты, особенно, если температура батарей не очень высокая. 

Выводы

Вывод 1 – при утеплении зданий обязательно следует делать приточно-вытяжную вентиляцию.

Вывод 2 – необходимо пересмотреть новые СНиП и внести изменения, которые бы касались вентиляции новостроек. 



phone up arrow