Проблемы с вентиляцией зданий «старого фонда»

« Назад

21.03.2014 00:45

старый фондМногие обитатели квартир и комнат в домах, построенных сотню лет назад и более, сталкиваются с плохой работой вентиляции. Те же неудобства будут создавать дискомфорт и сотрудникам организаций, чей офис находится в здании «с историей». Чем дом старше, тем больше проблем возникает. Из-за нарушений в работе вентиляции люди страдают от недостатка кислорода, повышенной влажности, посторонних запахов. Плесень на стенах также не способствует созданию здорового микроклимата.

До недавнего времени в жилом и общественном секторе превалировали естественные системы вентиляции. Свежий воздух в нужном количестве проникал через неплотности старых деревянных окон, а за счёт перепада давления и разности температур свободно выходил через вертикальные вентиляционные каналы.

Причины недостаточного воздухообмена следует искать в проблемах с притоком либо вытяжкой:

- Традиционно приток осуществляется через окна. Заменяя старые оконные системы на новые, обязательно следует предусматривать наличие открывающихся створок с механизмами форточки и микровентиляции. В большинстве случаев этого достаточно. Более дорогой вариант — оконные проветриватели. Альтернатива — установка в наружные стены специальных вентиляционных клапанов.

- Вытяжные каналы, расположенные в кухнях, санузлах и кладовках, при наличии притока должны обеспечивать достаточный воздухообмен. Если этого не происходит, возможно, вертикальный канал просто засорился. Особенно подвержена этому кирпичная кладка. Также есть вероятность, что соседи, живущие сверху, сделав ремонт в своей квартире, заузили сечение канала. Следует обратиться в компанию, которая может обследовать вентиляцию. Как правило, очистка от многолетних наслоений и мусора решает проблему. Нелишним будет и установка вытяжных вентиляторов.

В офисных и общественных зданиях системы вентиляции могут быть довольно сложными, для оценки их состояния и восстановления работоспособности придётся привлечь грамотных специалистов.

Позволяет создавать комфортный микроклимат монтаж систем вентиляции, основанных на принудительном токе воздуха. Принудительной может быть только вытяжка либо приток и вытяжка одновременно. Такая система обойдётся дороже, но позволит значительно сократить расходы на отопление. Особенно, если система оснащена рекуператором тепловой энергии и датчиками присутствия.

Устранить проблемы с естественной вентиляцией, осуществить проектирование и монтаж вентиляции принудительного типа, кондиционировать квартиру либо офис помогут опытные сотрудники компании «Ревенсис».



phone up arrow