Правила проектирования малошумных систем вентиляции

« Назад

04.07.2014 00:41

ventilation

При создании систем принудительной вентиляции вопросам минимизации шума от работающих вентиляторов и движения воздуха уделяется большое внимание, особенно с учётом того, что строительные и санитарные нормы устанавливают жёсткие акустические требования для помещений различного назначения, как жилых и общественных, так и производственных. 

Среди основных факторов, определяющих уровень шума, можно назвать:

  • Вентиляторы и модульные установки, они могут иметь как обычное, так и шумозащищённое исполнение.
  • Правильный подбор оборудования, в том числе решёток, расчёт сечения воздуховодов и определение их конфигурации с учётом расположения вентиляторов, устройств фильтрации, подогрева и рекуперации, скорости потока воздуха, направления подачи, влияния дросселирующих устройств.
  • Звукоизоляция основного оборудования и распределительной сети, правильный монтаж.

Оценка параметров шумности, проектирование эффективной вентиляции с соблюдением оптимального баланса между производительностью, климатическим и акустическим комфортом — задача непростая и требует от специалистов точных, порой довольно сложных расчётов.

Инженеры в ходе проектирования учитывают следующие правила:

  • Вентиляторы располагают в удалении от помещений с высокими акустическими требованиями, звукопередающих строительных конструкций, вентиляционных и лифтовых шахт, лестничных клеток, пронизывающих здание по высоте. 
  • При подборе вентилятора учитывается не только уровень шума, но и его спектр, при установке — направление распространения звука. Имеет большое значение и конструкция вентилятора, число и расположение лопаток, заданная скорость вращения.
  • Мощность вентилятора, пропускная способность фильтров и рекуператоров должна учитывать гидравлические потери в воздухораспределительной сети с учётом её объёма, протяжённости и конфигурации. 
  • Необходимо производить расчёт сечения каждого канала с тем, чтобы давление и скорость потока были схожи по всей системе и соответствовали рекомендованным значениям. 
  • Гидравлическое сопротивление системы должно быть минимизировано за счёт правильного определения не только сечения воздуховодов, но и их конфигурации, особое внимание уделяется участкам с изменением направления потока, протяжённости.
  • Присоединение воздуховодов к шумообразующему оборудованию должно происходить через гибкие элементы, снижающие передачу вибрации.
  • При необходимости производится звукоизоляция вентиляционной камеры, вентиляторов и воздуховодов, установка глушителей, аэродинамическое и акустическое регулирование системы.


phone up arrow