Оценка эффективности вентиляции

« Назад

21.07.2017 18:44

Для чего выполняются работы по измерению и анализу вентиляции:

  1. Введение в эксплуатацию новых либо объектов после реконструкции. Статья 20 ФЗ от 30.12.2009 г. №384-ФЗ: «В проектных документах зданий необходимо предусмотреть оснащение помещений вентиляционными системами. Можно предусмотреть оснащение зданий системами кондиционирования. Количество вредных веществ в воздухе, подаваемом в помещение посредством вентиляции и кондиционирования, не должно превышать предельно допустимые нормы для подобных сооружений либо для рабочей области производственных зданий».
  2. Исследование систем вентиляции на соответствие нормативной базе Роспотребнадзора и Ростехнадзора, соответствующим ГОСТам, СанПиНам, РД и прочей нормативной документации.
  3. Исследование вентиляции с целью разработки программы по улучшению условий труда.

Оборудование для анализа эффективности вентиляции:

  1. Крыльчатые анемометры или термоанемометры, имеются в любой исследовательской организации.
  2. Дифференциальный манометр и трубка ПИТО незнакомы большинству, но легки в эксплуатации эффективны.
  3. Контактный термометр – забытый прибор, но есть практически у всех.
  4. Тахометр
  5. Измеритель температуры, влажности и давления воздуха.

Есть еще дополнительные приборы, однако их сложность и цена не сравнимы с уже перечисленными (Метеоскоп, ИК-метр, термогигрометр, счетчик аэроионов, барометр, манометр).

16

Вентиляция

Главное, в чем нуждается живой организм – чистый воздух. Цель вентиляционных систем – обеспечение среды, соответствующей санитарно-гигиеническим нормативам.

Методы обеспечения помещений воздухом:

  • Поступление свежего воздуха через открытое окно.
  • Вентиляция с естественной и механизированной тягой.
  • Воздушные отопительные системы, системы кондиционирования.

Объекты, нуждающиеся в вентиляции

  • Незагазованные и непыльные помещения, оснащенные системами обеспечения микроклимата, в которых непрерывно находятся люди. Это почти все офисы, торговые площади современности.
  • Производственные помещения, в воздушную среду которых выделяются вредные вещества.
  • Здания особо требовательные к качеству воздуха и микроклимату (школы, дошкольные учреждения, объекты здравоохранения).

Вентиляционные системы используются почти во всех зданиях и сооружениях.

Вентиляция – это заключительный санитарно-технический инструмент комплекса мероприятий по обеспечению здоровой атмосферы в изолированных помещениях. Она помогает бороться с лишней влажностью, теплом, загазованностью и пылью.

Различают прямые и косвенные способы анализа эффекта вентиляционных систем

Косвенные методы включают оценку соответствия воздуха производственного здания принятым нормативам содержания вредных веществ, температуры, влажности и движения воздушных масс, теплового излучения.

Прямые методы – скорость движения воздуха, его температура, производительность, давление, частота вращения лопастей вентиляционной установки, шум и вибрация деталей вентилятора, содержание опасных веществ в притоке воздушной струи.

Обследование эффективности вентиляционной системы выполняется посредством определения скорости и температуры воздуха в рабочей области, проемах и сечениях устройств, принимающих воздушный поток, в транспортных, монтажных проемах, в приточных струях устройств, подающих воздух. Вычисление производительности вентиляционных установок, измерение давления в воздухопроводе приточных и вытяжных систем, измерение разности давлений в производственных зданиях в сравнении с расположенными рядом помещениями.

По итогам выполненных исследований составляется отчет либо паспорт системы вентиляции, являющийся заключительным этапом паспортизации.

Вот и все знания, которые необходимы для анализа эффективности вентиляции: устройство, назначение, требования, нормативы, работа с оснащением, ведение документации и аккредитация.



phone up arrow