Особенности вентиляционной системы кальянной

« Назад

24.11.2016 18:53

Открывая кальянную комнату при ресторане, кафе, желательно позаботиться о грамотном обустройстве её вентиляции. Это станет гарантией не только приятного времяпрепровождения клиентов заведения, наслаждающихся курением кальяна, но и обеспечит комфортные условия для персонала, остальных посетителей, обосновавшихся в других помещениях. 

94891548b350f0e45d7172dcee7edc3f

Особенности проектирования, монтажа, эксплуатации

1. В приоритете - установка автоматизированной функциональной системы с оптимальными рабочими параметрами - простой в эксплуатации, неприхотливой в обслуживании. Автоматическая регулировка подачи чистого воздуха будет осуществляться системой, согласно действующих нормативов в следующих объёмах:

  • 35 - 50 куб.м / чел. - при низкой интенсивности курения;
  • 85 - 180 куб.м / чел. - при высокой интенсивности курения.

2. Желательно отдать предпочтение вентиляционной установке с подогревом поступающих внутрь чистых воздушных масс, чтобы обеспечить комфортные условия для находящихся в кальянной посетителей. С этой целью, потребуется выполнить расчёт мощности электрического канального обогревателя (M), который планируется установить, по приведенной ниже формуле.

M = V возд. х 0,36 х Т / 1000

V возд. - воздушный объём (м.куб./час), который пропускает нагревательный элемент, соответствующий рабочим показателям вентиляторов. 

Коэффициент "0,36" - единица теплоёмкости.

Т - значение увеличения температуры воздуха, поступившего в кальянную.

3. Курение кальяна предполагает использование угольной растопки, выпускаемой в виде плиток, в составе покрытия которых присутствуют химические добавки для лёгкости розжига. Чтобы быстро выводить едкий, неприятно пахнущий дым дым, в проекте следует предусмотреть зону под розжиг углей, обустроенную местным вытяжным устройством. В этом плане, хорошо себя зарекомендовали стальные зонты с антикоррозионным нержавеющим покрытием.

4. В рамках запланированного бюджета, а также с оглядкой на конструктивные особенности помещения кальянной и её месторасположение в здании в целом, можно отдать предпочтение определённому варианту вентиляционной системы.

  • При ограниченном бюджете себя оправдает обустройство обособленной приточной системы, предусматривающей наличие электрического либо водяного калорифера, отдельного вытяжного вентилятора. Выбрав такую систему, хозяин заведения должен быть готов к весьма приличным расходам на обогрев поступающих воздушных масс в холодный период года.
  • Если финансовые возможности позволяют, можно предпочесть монтаж приточно-вытяжной системы с установкой пластинчатого рекуператора. Траты на обустройство системы со временем окупятся, благодаря экономии на обогреве холодного воздуха, сохранении тепла в помещении.
  • Монтаж приточно-вытяжной системы, оборудованной устройствами для воздушной рекуперации, кондиционирования - самый дорогой. Этот вариант является наиболее эффективным по причине возможности обеспечивать нагрев воздуха в холодный период года, охлаждение воздушных масс во время тёплого сезона.

5. Создание вентиляционной системы должно быть выполнено с учётом уже имеющихся интерьерных решений действующего заведения. Если же открытие ресторана, кафе ещё только запланировано, то в комплекс работ по обустройству помещений должен быть включён этап оборудования кальянной современной вентиляционной системой, соотносящейся с вентиляцией заведения в целом.

6. Разработку проекта вентиляции кальянной, выполнение необходимых переделок здании, монтаж оборудования лучше всего доверить лицензированной компании, уже имеющей успешный опыт работы с подобными объектами.



phone up arrow