Особенности вентиляции складских помещений

« Назад

01.07.2017 20:08

Оптимальная вентиляция складского помещения – обязательное условие, которое нужно обеспечить, начиная со стадии разработки. Склад - это здание для хранения ценного имущества. Если технологически необходимо, то планируется размещение кондиционеров.

Помещения подобного назначения нуждаются в особых условиях для обеспечения сохранности материалов с учетом их физико-химических параметров. Вентиляционная система склада гарантирует обеспечение метеопараметров: температура, влажность, движение воздуха в совокупности с отопительной системой.

63503741.gqotklt43y.W665

Нормативная документация

При создании проекта вентиляционной системы складских помещений используют нормативную документацию и технологические требования, включающие:

  • СНиП 41-01-2003 «Отопительные, вентиляционные и системы кондиционирования»
  • СНиП 23-02-03 «Теплозащита помещений»
  • СНиП 31-04-2001 «Складские помещения»

Сейчас наиболее надежной и многофункциональной технологией считается комбинация отопительной и вентиляционной систем.

Автономное отопление система

Это традиционная отопительная система, состоящая из расположенных вдоль стен радиаторов, заполненных водой и создающих необходимый температурный режим. Существует и альтернатива – воздушное отопление, предусматривающее применение воздушно отопительного агрегата, по сути, представляющего собой тепловентилятор.

В данном оборудовании веществом для передачи тепла может быть вода, электроэнергия либо газ. Существует оборудование, в котором возможен подмес воздуха, позволяющий обеспечить вентиляцию. Подобные агрегаты гарантируют проветривание помещения за счет воздуха извне. Агрегат имеет два входных отверстия: одно для воздуха снаружи, второе для циркуляции потока в помещении. В смесительной камере выполняется регулировка циркуляции воздушной массы, попадающей внутрь здания (0-100%). Такие отопительные устройства размещаются по периметру помещения на полу либо под потолком.

Вентиляционные системы для поддержания чистоты атмосферы и температурного режима

Если в складе нет вредных веществ, то вентиляция такого помещения (согласно с СНиП) представляет собой однократный воздухообмен. Если же в здании с вредными веществами находятся люди, то необходимый воздухообмен нужно рассчитывать.

Для создания механического проветривания используют размещенные по периметру распределители воздуха, осуществляющие приток воздуха. Отработанный воздух удаляется посредством крышных вентиляционных систем.

Чтобы предотвратить потери тепла, слады нужно оснащать воздушными и тепловыми барьерами у дверных проемов и ворот. Чтобы сократить потери тепла в зимнее время и уменьшить поступление жаркого воздуха в летний зной, требуется спроектировать теплоизоляционные системы для стен и крыши, что позволит сократить потребляемую мощность оборудования для вентиляции и кондиционирования, и, как следствие, позволит сэкономить затраты на содержание склада.

Данные мероприятия вполне осуществимы, если еще на проектном этапе проектировщик отопления и вентиляции тесно сотрудничает с архитектором.



phone up arrow