Особенности проектирования и установки вентиляционной системы бассейна

« Назад

16.09.2017 09:09

basseynЕсли в помещении расположен бассейн, значит в нем повышенный уровень влажности. И для того чтобы влажный воздух не застаивался, не скапливался по углам, под окнами, потолком, не повреждал тем самым внутреннюю отделку помещения, опорные конструкции, не привел к коррозии, появлению плесени, грибка необходимо установить вентиляционную систему. От ее эффективной работы будет зависеть то, насколько комфортным будет микроклимат. Его достичь можно при обеспечении постоянного притока свежего воздуха, снижения уровня влажности.

Что стоит учесть при выборе вентиляционной системы

Спроектировать вентиляцию для бассейна смогут только специалисты. Ведь при этом необходимо учесть множество моментов, таких как:

  • линейные габариты и влажность воздуха в помещении,
  • размеры бассейна,
  • интенсивность пользования
  • и даже то, какой должна быть температура воды и воздуха.

Для того чтобы подобрать наиболее оптимальную вентиляционную систему необходимо использовать план всех помещений, учесть все технические характеристики, размеры пространства, сделать расчет уровня влаги, который будет выделяться в процессе использования бассейном. 

Но даже правильные инженерные расчеты могут оказаться не очень эффективными, если начать экономить средства при обустройстве системы, забывая о том, что каждый квадратный метр водной глади выделяет определенное количество влаги. Она может оседать конденсатом, приводить к деформации металлических конструкций, разрушать внутреннюю отделку. Поэтому для каждого бассейна требуются индивидуальные расчеты, где будут учтены все особенности помещения, тепловой и обмен влаги в нем.

Какие системы считаются наиболее эффективными

ventilyatsiya-basseyna

Как показывает практика, для помещений с любыми размерами лучше всего использовать приточно-вытяжную систему, которая считается наиболее эффективной. Приток воздуха подается из камер, расположенных в стенах или напольной поверхности к воде. При этом увлажненный воздух удаляется из области потолка и уголков помещения. Данная система дает возможность в местах повышенной влажности устанавливать осушители воздуха. Но только правильное распределение притока свежего и вытяжки влажного воздуха смогут рассчитать специалисты, как и обеспечить эффективный микроклимат в помещении при низком уровне энергопотребления. 

Конечно, не стоит забывать и о профилактических мерах, таких как обслуживание систем. Ведь какой бы качественной ни были вентиляционные устройства им необходим специальный уход и профилактика, а для улучшения здоровья при помощи упражнений в бассейне – качественный микроклимат, свежий воздух и отсутствие излишней влажности.



phone up arrow