Особенности прочистки стальных дымоходов

« Назад

01.08.2014 00:58

Stovepipe_finalПериодичность этой процедуры определяется классом каналов:

  • вентиляционные – 1 раз в год;
  • дымоходы – 2 раза в год;
  • дымовые каналы каминов – 1 раз в 3 месяца.

Кроме того, периоды между прочистками могут быть сокращены в зависимости от фактического состояния каналов и материала, из которого они выполнены.

Эксплуатационные особенности стальных дымоходов

Новаторы в области строительных технологий находятся в постоянном поиске материалов и конструкций дымоходов, которые бы оптимизировали, а в идеале свели к нулю, саму необходимость прочисток, но эта цель пока что остается недостижимой. 

К этому моменту лучшими эксплуатационными показателями обладают дымоходы круглого сечения из нержавеющей стали повышенной жаропрочности и кислотостойкости: гладкая внутренняя поверхность такой трубы, с одной стороны, не создает дополнительных завихрений потоков исходящих газов, чем грешат прямоугольные дымоходы, а с другой, имеет минимальное сопротивление, значительно снижая, но не исключая, образование сажного конденсата. 

Помимо сажного налета всегда есть вероятность механического засора дымохода вне зависимости от его конструкции и материала. Все это делает сервисное обслуживание необходимыми и в случае дымохода из стали.

Прочистка стальных дымоходов

Кардинальных отличий в действиях, производимых при чистке стальных дымоходов, в сравнение со всеми остальными, нет. Но есть несколько нюансов, которые необходимы или могут быть полезны. 

Общие приемы:

  • прочистка выполняется специальной щеткой – ершиком;
  • диаметр щетины должен перекрывать внутренний диаметр очищаемого дымохода;
  • очистка ведется поступательно, начиная с верхнего участка;
  • при работах все ревизионные отверстия должны быть закрыты;
  • на завершающем этапе удаляется вся сажа через ревизионный нижний проем.

Особенности:

  • работа выполняется ершиком только пластиковым или с кислостойкой щетиной;
  • крайне не рекомендован металлический ерш, жесткая щетина которого способна деформировать гладкую поверхность дымохода, тем самым увеличив сопротивление, а значит и сажный слой.

Заключение

dimohod-stalnВсе вышесказанное, касательно сервисного обслуживания стальных дымоходов, не отрицает возможности самостоятельного выполнения этих работ, но акцентирует внимание на некоторых трудностях. В то же время, обращение в специализированную службу (в СПб такой может стать РЕВЕНСИС) избавит домовладельца от необходимости изучения многих технических вопросов и поиска нужного инвентаря, гарантирует качество проведения полного объема работ и оптимальность избранного способа.



phone up arrow