Особенности очистки вентиляции домов "старого фонда"

« Назад

16.08.2014 04:01

вентиляция домов старого фондаО вентиляционной системе многоэтажных домов не вспоминают до тех пор, пока она хорошо работает. Многие задумываются о ее очистке лишь при появлении характерного запаха плесени в душевой и ванной комнате, ее росте на стенах, а также при запотевших окнах. Даже запах пищи, идущий от соседей, становится неприятным последствием забитой вентиляции, не говоря уже о вреде здоровью из-за отсутствия притока чистого воздуха.

Вентиляция дореволюционных домов – проблема Санкт-Петербурга

Дома старого фонда, в которых живут тысячи жителей нашего города, не могут похвастаться наличием принудительной вентиляции. Когда их строили, такие технологии не применялись. Система вентиляции этих многоэтажек простая: от каждой квартиры идут вентиляционные каналы, сходящиеся в общий стояк – один на подъезд. Причин плохой работы старой вентиляции несколько:

  • было заменено большинство деревянных окон на стеклопакеты, после чего приток воздуха уменьшился;
  • засорился канал вентиляции, и ему необходима профессиональная чистка;
  • летом разница температур в жилье и на улице становится слишком маленькая, чтобы заработала естественная вентиляция;
  • неприятные запахи будут идти в квартиру, если соседи разрушили во время ремонта вентиляционный короб или установили вытяжку, направив ее отвод в канал вентиляции;
  • из-за разрушения вентиляционных шахт или непрофессионального ремонта системы.

Что делать, если вентиляция в доме старого фонда не работает?

После того, как вы убедились, что причина плохого поступления не кроется в забитых жиром и пылью съемных решетках вентиляции, выходящих в квартиру, нужно также проверить тягу. Можно поднести зажженную свечу и проследить за движением пламени. Оно должно втягиваться в сторону шахты. Если нет, без чистки или даже реконструкции не обойтись. Такую работу выполняют специальные службы после подачи заявки жильцов.

Особенности очистки вентиляции старых и новых домов

Специалисты выполняют очистку любой вентиляционной системы только после ее экспертизы, используя разработанную для домов «старого фонда» технологию. Работы будут проводиться с осторожностью и тщательностью, чтобы не повредить и без того хлипкую от времени шахту, забитую мусором, пылью, грязью, а часто и останками грызунов и птиц, полную болезнетворных микробов и грибков. Если есть большие скопления грязи, которые уже затвердели, их удаляют методом скалывания, стараясь не повредить саму шахту. Может применяться также технология продувания, но стоит учитывать, что скопление пыли – это еще и взрывоопасная смесь.

А вот в новых домах системы вентиляции можно чистить с помощью большего перечня средств:

  • вакуумных установок; 
  • пропариванием;
  • пневматическим оборудованием;
  • растворяя отложения с помощью разнообразных средств (химреактивов), в том числе, кислотосодержащих. 

вентиляция домов старого фондаВ работе часто используют камеру для контроля процесса очистки. Отдельные элементы оборудования для вентиляции и воздуховодов промывают в горячей воде, содовом растворе, негорючем растворителе, а также нейтрализаторе. Новые вентиляционные системы отличаются наличием разборных элементов, что исключает необходимость проделывания отверстий в стенах и причинения неудобств жителям дома, как в некоторых сложных ситуациях с дореволюционными строениями.

Жителям подъезда будут даны рекомендации по эксплуатации общей системы вентиляции после завершения работ. При необходимости в старых домах установят решетки, препятствующие попаданию мусора в воздуховод, а также защитный козырек, чтобы уберечь всю систему от попадания осадков.



phone up arrow