Особенности обслуживания и проверки вентиляции в гостиницах

« Назад

29.03.2018 19:48

Главной задачей, которую должны решать системы вентиляции в гостиницах, хостелах, отелях – это создание здорового микроклимата в помещениях, обеспечение комфортного проживания постояльцев. Для этого все системы должны находиться в исправном состоянии, а также обязаны соблюдаться все нормативные требования по их эксплуатации.

Гостиницы относятся к сложным инженерным объектам, так как имеют большое количество помещений различного назначения, с разной площадью, техническими параметрами, поэтому каждое из них требует индивидуального подхода, расчета параметров воздухообмена, соблюдения правил и норм СНиП. А они предполагают не только выполнение правил монтажа вентиляционных, дымовых каналов, но и правильное техническое содержание, своевременное обследование, обслуживание и ремонт.

197371_cover.jpg.1050x700_q95_crop_upscale

Гостиница "Особняк военного министра", один из объектов "РЕВЕНСИС"

Как часто проводится обследование

В обычных условиях работы требуется один раз в полгода проводить профилактические работы, связанные с обследованием вентиляционных систем. Но в больших городах, где загрязненность воздуха очень высокая специалисты рекомендуют его проводить ежеквартально и выполнять с особой тщательностью. Этого требует оседающая пыль, которая забивает фильтры, загрязняет вентиляторы, воздуховоды, проникает в помещение; влияет на общее состояние людей, выводит из строя системы вентиляции.

Если пренебречь этими правилами, то последствия могут быть неутешительными:

  • повысится нагрузка на моторы;
  • загрязненный воздух не будет очищаться и тем самым отрицательно влиять на здоровье находящихся в помещении людей;
  • нарушится аэродинамический режим, сбалансированность между притоком и вытяжкой;
  • системы будут перегреваться, выходить из строя. 

observatoriya-gostinica

Гостиница Пулковской обсерватории, один из объектов "РЕВЕНСИС"

Какие работы входят в обслуживание систем

К основному процессу обслуживания входит замена фильтрующих вставок, которые больше всего загрязняются, засоряются, теряют пропускную способность. В связи с этим возрастает уровень нагрузки, двигатель перегревается и от этого может поломаться. Накопившиеся частицы пыли в теплообменнике, нагревателе, охладителе, вентиляционных лопастях вызывает вибрацию, приводит к разбалансировке, снижению качества воздухообмена, теплопередачи, к поломке подшипника. При этом для подогрева, охлаждения воздуха потребуется больше электрической энергии, что экономически невыгодно.

Особого внимания требует обслуживания вентиляции на кухне, потому что в процессе приготовления блюд трудноудаляемые частицы жира, пыли оседают и скапливаются на вентиляторе, воздуховоде, попадают в пищу.

Чтобы быть полностью уверенным в том, что работы выполнятся быстро, качественно согласно общим правилам испытания и регулировки систем вентилирования, прописанным в нормативных документах, будет гарантирована эффективная, бесперебойная, надежная, долгосрочная работа – обслуживание систем лучше всего доверять специализирующимся компаниям. Регулярное обслуживание предупредит преждевременный выход вентиляционной системы из строя, позволит обнаружить даже небольшие неполадки, вовремя выполнить ремонтные работы, быть уверенными в исправном функционировании, работоспособности системы.



phone up arrow