Обследование и очистка вентиляции в коттеджах

« Назад

30.05.2017 21:00

Практически все владельцы загородных домов знакомы с такой ситуацией: перед тем, как надо ввести в эксплуатацию газовую колонку или котел, приходит пожарник и дотошно проверяет состояние вентиляции в том помещении, где будет установлено это оборудование. Это делается для того, чтобы из комнаты полностью удалялись продукты сгорания и газ в случае утечки. Такие проверки, связанные с использованием газового оборудования должны проводиться два раза в год.

Но, к сожалению, к остальным системам вентиляции, которые имеются в коттеджах, отношение обычно абсолютно безразличное. А зря, потому что неисправная вытяжная и приточная вентиляция может нанести существенный вред здоровью.

kottedzh

Почему в доме так важна вентиляция

Вентиляционная система должна обеспечить соблюдение норм допустимого содержания в воздушной среде помещений пыли, различных микроорганизмов и вредных газов, за счет их эффективного удаления. Кроме этого обеспечить постоянное и своевременное поступление свежего очищенного воздуха извне.

Но если вентиляционные каналы завалены штукатуркой или забиты сажей, такая вентиляция работать не будет. В загрязненных каналах находят пристанище различные насекомые и вредные микроорганизмы, которые своим продуктами жизнедеятельности создают крайне негативный антисанитарный фон.

Кроме того, при плохой вытяжке в помещении повышается содержание углекислого газа, что может очень негативно повлиять на здоровье домочадцев. Для того, чтобы избежать таких последствий, вентиляционные каналы необходимо периодически проверять, очищать и дезинфицировать.

Как часто необходимо проводить очистку

Согласно стандартам, вытяжная вентиляция должны вытягивать из жилых комнат не менее 3 м3 воздуха в час на один м2 площади, из кухонь до 90 м3, а из санузлов 20-25 м3.

На основании длительных наблюдений установлено, что вентиляцию необходимо проверять и чистить через каждые 6 месяцев. При этом исполнитель проводит следующие виды работ:

  1. При помощи специальных приборов проверяется наличие и эффективность тяги и притока.
  2. Если эти два показателя не соответствуют установленным требованиям, то проводится детальное обследование воздуховодов с помощью телеметрии и визуально выявляется наличие загрязнений и завалов.
  3. Специальными скребками и щетками все каналы тщательно очищаются. Используются также пневмозаглушки, щеточные машины и мощные пылесосы.
  4. После очистки выполняется дезинфекция каналов. Для этого используются специальные дезинфектанты, которые после определенного периода времени, распадаются на углекислый газ и воду. Они эффективно уничтожают бактерии и насекомых, не нанося при этом вред человеку.

poselok

Коттеджный поселок "Громово парк" - один из объектов компании "Ревенсис"



phone up arrow