Необходимость очистки вентиляции

« Назад

28.03.2014 00:42

Воздуховод  до очистки (жир)Большинство людей считает, что их вентиляционная система не нуждается в дополнительном обслуживании и очистке. Тем не менее, последствия такого отношения могут быть серьезными – от невыполнения вентиляцией своих функций по очистке воздуха, повышения риска заболеваний, вызываемых грибками и бактериями, до проблем с подачей электроэнергии и возгорания скопившегося жира.

Когда нужна очистка

Любая вентиляционная система требует регулярной очистки. Периодичность чистки и дезинфекции зависит от того, как часто и насколько интенсивно используется вентиляция. Так, в промышленных зданиях и общественных местах, например, кафе и ресторанах, проводить дезинфекцию систем вентиляции может потребоваться каждый месяц. Это связано с тем, что воздуховоды в таких заведениях ежедневно пропускают через себя технологические пары, в которых содержится жир, который, связываясь с пылью, образует трудноудаляемые отложения, затрудняющие нормальный воздухообмен в помещении.

Если же речь идет о системе вентиляции в частном доме или квартире, то проводить ее очистку от жира можно раз в полгода. Для того, чтобы определить оптимальную регулярность таких работ, необходимо обратиться к специалистам, которые установят уровень загрязненности воздуховода.

Процесс очистки

Доверять очистку вентиляционных систем следует только специализированным компаниям, которые располагают квалифицированным персоналом и необходимым оборудованием. Важно, чтобы процесс очистки и дезинфекции проходил в соответствии с нормами ГОСТа.

Робот 1 Для диагностики загрязненности системы вентиляции используют специальные видеокамеры и технические эндоскопы. Для инспекции протяженных горизонтальных воздуховодов большого сечения используют робота, также снабженного видеокамерами. Кроме того, применяют мультиметр, который определяет концентрацию пыли в воздуховоде, а также анемометр для определения производительности системы вентиляции.

Механическая очистка происходит с использованием промышленных пылесосов и щеточных машин. Дезинфекция осуществляется распылением обеззараживающего вещества, но только после того, как будет выяснен состав пыли (выявлены бактерии и грибки, содержащиеся в ней) после взятия ее пробы и анализа.

После проведения работ по очистке вентиляционной системы специалисты еще раз осматривают воздуховоды, также используя при этом видеокамеры.

Только правильное выполнение каждого этапа очистки гарантирует ее эффективность.



phone up arrow