На что нужно обратить внимание при установке вентиляции в ночном клубе

« Назад

01.10.2017 18:43

Ночной клуб - это огромное скопление людей, масса излучающего тепло светового и звукового оборудования. Поэтому вентиляционная система клуба должна выполнять много функций:

  • устранять кухонные ароматы;
  • не допускать сквозняков и духоты;
  • обеспечивать свежесть воздуха при наличии курящих посетителей.

image_353

Норматив воздухообмена для ночного клуба

Главная цель вентиляции клуба – ликвидация лишнего тепла, влажности и углекислого газа и подача свежего воздуха. Из-за одновременного присутствия большого количества активно двигающихся людей норматив подачи свежего воздушного потока для клуба равен воздухообмену в спортивном зале - 80 м3/час на 1 посетителя. Другими словами, клуб нуждается в шестикратном воздухообмене.

Специфика проектирования и установки

Проект системы вентиляции ночного клуба – непростое и нестандартное задание даже для профессионала. Во время проектирования вентиляции необходимо учесть планировку зала, расставив приточные установки таким образом, чтобы не допустить зон застоя. Чтобы обеспечить эффективность воздухообмена, в клубах применяют смешанный тип вентиляции, то есть мощные и высокопроизводительные приточно-вытяжные установки с возможностью регулирования, что позволяет сэкономить затраты при слабой посещаемости клуба. Часто предусматривают рекуператоры, позволяющие зимой вернуть большую часть тепла обратно в зал, не увеличивая расходов на отопление.

В связи с большими объемами распределители воздуха монтируют на высоте 3-4 м, а вытяжные системы - под потолком. Системы с рециркуляцией не рекомендуются из-а наличия кухни и специфического запаха. Для туалетов, кухонь, подсобок следует оборудовать отдельный воздухообмен.

Вентиляционная система ночного клуба – совокупность сложного и дорогостоящего оборудования. Спроектировать, рассчитать, подобрать оборудование, смонтировать вентиляцию такого заведения, чтобы сохранить его имидж на достойном уровне, способны только опытные специалисты.



phone up arrow