Когда и почему необходима замена дымохода?

« Назад

16.10.2014 02:40

Дерево в вентиляционном каналеВ случае, когда дымоходы работают исправно, то об их существовании вспоминают крайне редко. Жильцы и владельцы домов вспоминают о дымоходах, если:

- в какой-то момент ослабевает тяга, признаком чего служит запах гари и появление дыма внутри помещения;

- при возобновлении пользования печью или камином после длительной консервации;

- если планируется перестройка самого камина или печи;

- при спонтанном возгорании сажи внутри дымохода.

Все эти случаи, как правило, требуют привлечения специалистов к диагностике и/или выполнению реконструкционных работ.

Диагностика

Самой частой причиной обращения в трубочистные службы является ослабление тяги. Если собственными силами владельцам не удалось устранить проблему, то диагностировать состояние дымохода будут специалисты. В их арсенале имеется достаточное количество, как традиционных механических, так и более современных средств для визуального осмотра и прочистки дымоходов. Максимально точную картину внутренней поверхности дымохода можно получить при использовании видеокамер.

В этом случае не останутся незамеченными:

  • наличие слоя сажи, его толщина и степень смолистости;
  • появившиеся искривления внутренних плоскостей дымохода, могущие привести к появлению завихрений дымных потоков;
  • частичные разрушения кирпичной кладки, появившиеся трещины и/или инородные предметы;
  • прогорание тонких межтрубных участков, если таковые имеются.

Трубочистные и/или реставрационные работы могут быть эффективными только на основании тщательного визуального осмотра. Дедовский метод осмотра и прочистка дымохода щеткой с гирей по-прежнему дают хорошие результаты, но при этом могут остаться незамеченными незначительные, но серьезно влияющие на работу каминов и печей, деформации. 

Чем чреваты вовремя необнаруженные повреждения дымоходов?

Если разрушения дымохода значительные и заметны сразу, обычно это значит, что диагностика и сервисные работы до этого не проводились. Как правило, в этих случаях уже будет необходим серьезный ремонт, вплоть до замены трубы дымохода. На порядок менее затратно и гораздо разумнее не пренебрегать сезонными профилактическими трубочистными работами.

В Санкт-Петербурге и области полный комплекс сервисного обслуживания дымоходов выполняет компания РЕВЕНСИС. В случае если обследование покажет полную непригодность дымохода к эксплуатации, специалистами фирмы будет предложен вариант оптимального решения проблемы.



phone up arrow