Как устроена вентиляция в многоквартирном доме

« Назад

12.04.2017 19:36

Расчет вентиляции в многоквартирном доме является приоритетной задачей при проектировании и монтаже. Это неудивительно. От системы вентиляции в доме зависит будущий микроклимат жилого помещения и здоровье его обитателей. Следует отметить, что в многоквартирных домах вентиляция бывает нескольких типов:

  • естественная,
  • искусственная,
  • комбинированная.

20170110_102125

Санкт-Петербург, Охотничий пер., д.9 - многоквартирный дом, один из объектов компании "Ревенсис"

Естественная вентиляция

Системой естественного воздухообмена оборудованы большинство домов из-за простоты конструкции. Циркуляция свежего воздуха в жилом помещении возможна благодаря обратной тяге вентиляционной шахты, которая возникает при открытии окон. Выходы шахты обычно предусмотрены на кухне, ванной и туалетной комнатах. Таким образом, свежий воздух "очищает" всю квартиру от посторонних запахов. 

Вентиляционные шахты представляют собой вертикальные каналы, которые сконструированы из бетонных блоков. Вентиляция многоэтажного дома происходит естественным образом благодаря законам физики. Воздухопоток с нижних этажей устремляется к верхним по общей вентиляционной шахте и доходит до чердака. Самыми проблематичными являются последние этажи дома по той причине, что из-за герметичности жилых помещений не всегда хватает обратной тяги шахты для выталкивания воздуха на поверхность. Поэтому воздух с "запахами" из нижних этажей начинает дуть в вентиляционные отверстия жилых помещений верхних. Выход вентиляционной шахты на крыше обычно укрывают специальным колпаком, который имеет защитную функцию от атмосферных осадков и случайных предметов. 

Искусственная вентиляция

Отличительная особенность искусственной вентиляции заключается в ее индивидуальном проектировании в помещении. Конструкция такой системы вентиляции выбирается в зависимости от планировки квартиры. Циркуляция воздуха производится с помощью приточно-вытяжной установки. На фасадной стене здания крепятся приточные и вытяжные воздуховоды, через которые будет поступать свежий воздух и уходить отработанный. 

Комбинированная вентиляция

Комбинированная вентиляция бывает двух видов. Первый предусматривает естественный приток воздуха и его искусственный отток с помощью механической вытяжки. Второй тип комбинированной вентиляции предполагает механическое нагнетание воздуха и его естественное выведение.



phone up arrow