Как работает вентиляция в квартире

« Назад

13.03.2014 23:21

Работа исправной вентиляции незаметна. На неё обращают внимание лишь тогда, когда в квартире становится душно, появляются неприятные запахи, отсыревают стены и запотевают окна. Как должна функционировать вентиляция в квартире?

О чём говорят нормы?

Параметры микроклимата, в том числе вентиляции, в жилых помещениях определяет СНиП 41-01-2003. Правилами предписываются следующие минимальные нормы воздухообмена:

  • в жилой зоне в течение часа необходимо заменять треть объёма воздуха, но не менее 30 м3 на человека;
  • в кухне — 90 м3/ч для газовой плиты и 60 м3/ч для электрической;
  • для ванной и туалета по 25 м3/ч и 50 м3/час, если санузел совмещённый;
  • в постирочных, кладовых, гардеробах и помещениях с отопительными котлами и водонагревательными колонками приняты отдельные, повышенные нормы. 

Общий принцип вентиляции в квартире

В любой системе вентиляции, будь то естественная либо принудительная, действует один и тот же основной принцип: отработанный воздух удаляется из «грязных» помещений: кухни, санузла, кладовой. Свежий воздух подаётся в «чистые» помещения: гостиную, спальни, кабинет. Для обеспечения необходимого воздухообмена необходимо, чтобы как поступлению, так и удалению воздуха ничто не мешало.

вентиляция в квартире

Естественная вентиляция

Подавляющее большинство наших квартир оснащено естественной системой вентиляции. Устройство её несложно: воздух поступает через неплотности в окнах, удаляется через вертикальные вытяжные каналы в кухне и санузлах.

С появлением современных оконных систем жильцы стали сталкиваться с проблемами. Будучи герметичными, полностью закрытые окна нового поколения не впускают воздух в комнаты, вентиляция не работает. Чтобы этого избежать, окна следует оснащать фурнитурой с функцией микровентиляции, благо стоят такие приборы дёшево. Специальные вентиляционные клапаны, встраиваемые в стеклопакет либо профиль, обходятся дороже, но обеспечивают более комфортные условия.

Необходимый объём воздуха удаляется через вертикальные каналы. Чем выше канал, тем сильнее тяга. По этой причине вентиляция на нижних этажах многоэтажного дома функционирует эффективнее. Если тяга слаба, проблема кроется в засорении канала. После удаления мусора, очистки бетонного либо кирпичного канала от многолетних отложений, препятствующих свободному току воздуха, вентиляция восстанавливается.

Следует также проконтролировать, чтобы в помещения кухни, туалета и ванной свободно проникал воздух из жилой зоны. Для этого между полом и дверным полотном должна быть щель, рекомендуется не менее 2 см. Альтернатива — вентиляционная решётка в 10-15 см от пола.

Принудительная вентиляция

Принудительным образом может осуществляться только вытяжка, либо совместно вытяжка и приток. В качестве путей для поступления и удаления воздуха, кроме окон и вертикальных каналов, могут использоваться отдельные воздуховоды, ведущие непосредственно на улицу. Для принудительных систем своевременная чистка вентканалов — также залог успешной работы.



phone up arrow