История приточных каналов

« Назад

25.09.2014 02:13

питерские крыши Сегодня в Москве и Санкт-Петербурге все еще можно встретить постройки, в которых вентиляция осуществлялась при помощи приточных каналов. Целесообразность устройства именно такого способа объяснялась общестроительными принципами того времени.

Локальный обогрев помещений каминами и печами делал основной задачей максимальное сохранение тепла. Она решалась значительной толщиной стен (50-70 см). С другой стороны, использование открытого огня для обогрева и освещения требовало организации постоянного притока воздуха с улицы, не только для создания необходимой для горения тяги, но и для замещения насыщенного гарью и чадом воздуха свежим и пригодным для дыхания.

Традиционно на территории России тяга в печах и каминах организовывалась за счет вытяжки через дымоходы. При этом замещение происходило за счет воздуха в помещении, и только в конце 20-го века появились приточные вентиляционные каналы. Причем, первоначально наружный воздух подавался непосредственно в печи и камины, только через несколько лет распространение получила общая приточная вентиляция.

Большинство домов 1903-1914 годов были построены с приточными каналами внутри стен, благо толщина позволяла.

Сегодня в СПб самое древнее известное общественности строение, где реализована такая система, датируется 1884 годом.  Ситуацию изменило появление централизованного отопления, и переориентация строительства на полную экономию в условиях СССР. Стены стали значительно дешевле и тоньше, приточные каналы в них просто не помещались, а приток наружного воздуха СНиПами был привязан к щелям в окнах и дверях. 

приточный клапан Проблема приточного воздуха обрела новую значимость с массовой установкой в зданиях, строящихся по советским СНиПам, герметичных пластиковых окон: пыль, шум и холод/жара остались снаружи, а вместе с ними и свежий воздух. Проблему можно решить:

  • местно в каждой квартире: периодическим проветриванием; установкой на стеклопакеты специальных приточных клапанов; установкой рекуператоров, обеспечивающих достаточную вентиляцию при сбережении тепла;
  • глобально во всем здании: разработкой эффективной системы; установкой мощного вентоборудования.

Дать заключение о состоянии вентиляции конкретного помещения могут только специалисты. В любом случае, прежде чем устанавливать специальное серьезное оборудование, нужно проверить состояние существующей вентсистемы. В СПб такие работы быстро и качественно выполняет компания РЕВЕНСИС.



phone up arrow