История появления вентиляционных систем

« Назад

25.07.2014 03:19

node-6865-istoria-kondicioner-ventilacijaС чего все началось: от дымохода до вентилятора

Эпоха интуитивного устройства вентиляции, которой в древнейшие века соответствовали пещеры с естественным дымоотводом, а в более поздние времена - элементарное проветривание, закончилась в 1735 году с установкой первого в истории вентилятора, обеспечивающего принудительную замену воздуха в помещении. Эксперимент был настолько удачен, что с этого момента начались активные поиски научно обоснованных способов устройства эффективных систем принудительной вентиляции.

Принудительная смена воздуха

Первый вентилятор имел осевую конструкцию с лопастями, перемещающими воздушные массы вдоль оси. Он приводился в движение самым прогрессивным на тот момент двигателем – паровым. С высоты современных сплит систем его конструкция кажется почти детской, и, тем не менее, она смогла отлично прослужить английскому парламенту почти 80 лет.

С этого момента началась новая эпоха в направлении поисков средств, должных обеспечить необходимое качество воздуха в помещении, однако темпы исследований в этой области объективно не могли обогнать историю, и развивались синхронно с остальными техническими открытиями. В 1835 году на территории России в алтайском руднике был пущен в эксплуатацию первый центробежный вентилятор.

Смена воздуха с изменением его качества

Научно-техническая мысль неустанно работала над усовершенствованиями технических средств, опираясь на интуитивное желание иметь в закрытых помещениях свежий воздух. Естественное стремление к рациональности и повышению комфортности внутри зданий подталкивало к разработкам вентиляции, меняющей качество воздуха. Так в 1861 г. была впервые запущенна центробежная система с обогревом поступающего с улицы потока. Практичность этой идеи была очевидна, но только в 1884 г ее автор – И.П.Флавицкий опубликовал научное обоснование зависимости здоровья человека от основных физических параметров воздуха внутри помещения:

  • температуры;
  • влажности;
  • давления;
  • скорости движения.

С этого момента под ногами технических разработчиков вентиляционных систем появилась научно обоснованная почва целесообразности и необходимости их работы.

Краткая хронология дальнейшей истории развития систем вентиляции

1878 г – учебник «Отопление и вентиляция» Г.Войницкий, Санкт-Петербург
1904 г – универсальный аппарат обработки воздуха В.Карриер, США, патент №.808897
1924 г – «кондиционер» Карриера установлен в универмаге, Америка
1930 г – открытие фреона Т.Мидгли, Америка
1928 г – кондиционирование жилого помещения, Карриер, США

Сегодня от эффективности вентиляционных систем в помещении зависит не только здоровье людей, но и само существование некоторых сверхточных и технологичных производств. Поэтому, разработкам в этом направлении отданы силы уже не единиц, а целых научных лабораторий, институтов и отраслей.



phone up arrow