Дымовые трубы приспосабливают под современные нужды

« Назад

18.09.2015 08:39

Экспертная-оценка-промышленных-дымовых-трубДымовые трубы предназначаются для отвода топочных газов на безопасное расстояние, а также обеспечения хорошей тяги. Это является основными их функциями. В последнее время, дымовые трубы значительной высоты используют для размещения антенн сотовой связи. Этим достигается очень значительная экономия, так как нет необходимости возводить отдельные сотовые вышки. 

Размещение на трубах антенн телекоммуникационных систем проводится в соответствии с правилами безопасности ПБ 03-445-02. Перед размещением обязательно проводится полномасштабный осмотр конструкции.

Экспертная оценка технического состояния дымовых труб

Данный вид работ проводится сертифицированной организацией. При этом пользуются специальными расчетами и приборами, позволяющими максимально точно установить все параметры. Наиболее важный из них — прочностные характеристики ствола. Это выявляется с помощью твердомеров, ультразвукового обследования и иных способов:

  • исследования твердости кирпичной кладки, кирпича и швов;
  • проверка швов на степень выветривания;
  • оценка натяжения стяжных колец;
  • оценка глубины коррозии внутреннего канала ствола (для металлических труб); проверка состояния армировки ствола;
  • оценка плотности и наличия дефектов с помощью ультразвука;
  • общий анализ надежность на основе полученных данных.

Наиболее точные сведения о техническом состоянии трубы может дать только комплексное исследование.

Для стальных труб с оттяжками очень важно своевременное выявление крена. Это проводится с помощью датчиков отвеса. Измерение геодезического крена — специальная отдельная процедура общей оценки конструкции. В случае его обнаружения на оттяжках подкручивают натяжительные талрепы.

Все выявленные дефекты точно описываются и впоследствии устраняются. По факту оценки составляются документы. Наиболее сложный дефект — ослабление швов кирпичной кладки. В сложных случаях такая труба ремонту не подлежит. Оценка технического состояния производится различными методами в зависимости от материала трубы.

Оценка технического состояния железобетонных труб

Этот вид дымовых труб получает значительное распространение ввиду высокой надежности и низкой себестоимости строительства. Ввиду их распространенности, выработаны рациональные методы их экспертной оценки:

  • внешний осмотр на наличие трещин;
  • выявление крена; оценка прочности бетона твердомером (склерометром);
  • общее ультразвуковое зондирование;
  • использование иных методов неразрушающего контроля; контроль несущей арматуры.

На основании полученных данных — общий расчет несущей способности и запаса прочности конструкции. Помимо перечисленных методов пользуются еще целым комплексом мер, пригодных для оценки любых железобетонных конструкций.

Железобетонные дымовые трубы могут иметь значительную высоту. Их диаметр больше металлических. Также встречаются комбинированные конструкции, с несколькими внутренними каналами, в том числе и металлическими. Все эти особенности учитываются при проведении экспертной оценки.

Один из важнейших этапов обследования — выявление внутренних напряжений и деформаций в стволе трубы. Данная операция позволяет предотвратить многие аварийные ситуаций еще до начала появления более явных признаков. Здесь активно используются различные расчетно-вычислительные программы. В них моделируются процессы нагружения, сопоставляются значения прочностных свойств материала трубы и проводятся многие другие исследования. Применение компьютерных программ значительно сокращает трудозатраты и время, необходимое на оценку трубы.

По завершении оценки составляется пакет документов. При надлежащем техническом состоянии труба эксплуатируется далее и на нее устанавливаются антенны и телекоммуникационное оборудование. В противном случае предписывается проведение ремонтных работ и реконструкции. Установка антенн выполняется только после их завершения.  



phone up arrow