Для чего нужен акт обследования вентиляции

« Назад

23.03.2017 14:34

Для того чтобы исключить несчастные случаи, существует практика на основании действующего СНИП 41-01-2003 «ОВК». Она предполагает периодическую проверку всех действующих вентиляционных систем с составлением специального акта, в котором подробно отражается состояние вентиляции.

Для чего и как проводится обследование

В случае выявления существенных нарушений санитарных норм контролирующими организациями, они имею право обратиться в Федерацию, провести необходимую проверку вентиляционной системы жилого дома или предприятия.

Такое обследование может проводиться различными способами, в зависимости от сложности самой вентиляции. Наиболее объективные результаты получаются при использовании современных анализаторов воздуха и различной современной видеотехники. С помощью такого оборудования можно обследовать самые труднодоступные места всей системы.

proverka-effektivnosti-raboty-sistemy-ventilyacii-2

Как оформляются результаты обследования

После проведения всех обследований и изъятия проб воздуха в различных режимах работы вентиляционного оборудования, результаты заносятся в итоговый документ под названием «паспорт вентиляции» или акт обследования. При этом все показатели обследования сравниваются с допустимыми нормами, которые отражены в СниП 41-01-2003 «ОВК». В акте также приводятся необходимые рекомендации по улучшению состояния всей системы.

Готовый паспорт передается заказчику. К нему прикладываются дополнительно следующие документы:

  1. Копия удостоверения специалиста, который проводил обследование и чистку вентиляции.
  2. Копия лицензии на право проведения таких работ, выданной МЧС России.
  3. Акт обследования.

Паспорт вентиляции, по обязательному требованию Роспотребнадзора, должен быть у всех лечебно-профилактических учреждений, большинства научно-исследовательских лабораторий и предприятий с вредными условиями труда.



phone up arrow