«Болезнь» вентиляции последних этажей

« Назад

19.09.2014 01:53

IMG_5866 Люди, живущие на верхних этажах многоэтажных домов, чаще обращаются к специалистам по установке и обслуживанию вентиляции. Данный вопрос известен как «проблема последних этажей», причина которой в большинстве случаев одинакова.

Чтобы вентиляция функционировала без сбоев, необходимо наличие 2-метрового вертикального вентиляционного канала, по которому будет двигаться воздух. Этому, как правило, препятствуют чердаки. Для вывода вентиляции есть 3 способа:

 

  • достигнув чердачного помещения, вентиляция накрывается герметичными горизонтальными коробами, соединенными с шахтой. Сама шахта выходит поверх крыши наружу;
  • вентиляционные каналы напрямую выведены на крышу как оголовок трубы. Несмотря на то, что проблем с вентиляцией тут не возникало, от этого способа постепенно стали отходить из-за повышения высотности домов;
  • сначала вентиляция идет на чердак, потом через единственную общую шахту попадает наружу.

В чем же проблемы вентиляции?

«Болеет» она в первом и третьем случаях. Рассмотрим недочеты первого.

Здесь воздух со всего дома доходит до чердачного помещения и резко входит в горизонтальный короб, который там смонтирован. За счет довольно сильного толчка потока воздуха о крышку вент-короба он отклоняется по направлению к шахте. При недостаточном сечении чердачного короба возникает зона повышенного давления, что приводит к поиску выхода воздуха. Таких отверстий для выхода, как правило, два. Первый путь – это канал верхнего этажа, который можно легко «продавить» в противоположную сторону, потому что он лежит всего-то в 40-60-ти сантиметрах от короба. Второй – это вентиляционная шахта, непосредственно созданная для вывода воздуха. Обратная тяга создается и за счет слишком низкого монтажа крышки короба.

Избавиться от неприятных последствий такого завихрения можно местно и глобально. Местный метод заключается в индивидуализации каналов последнего этажа и их утеплении, чтобы не нарушить ТВР чердака. Глобальный способ заключается в увеличении сечения горизонтального короба и устройства «рассечек». Все работы должны выполняться специалистами!

Проблема современного удаления воздуха приводит к страданиям жителей последних этажей из-за недостаточной тяги. Не доходя до верха короба, воздух теряет скорость и рассеивается, чем приводит к нарушению воздухообмена квартир на верхнем этаже. Наращивание каналов до 140 мм помогает решить задачу. Выводятся дополнительные трубы на 1 метр высоты, немножко наклоняются к общей шахте. Поток воздушных масс, которые идут снизу вверх, пролетает рядом с добавленными трубами и подхватывает поток из каналов последнего этажа, своей силой вытягивает его.



phone up arrow